車の買い替えにホンダ Hondaのフィット FITか、トヨタのアクア AQUAのハイブリッド車を検討
車の買い替えにホンダ Hondaのフィット FITか、トヨタ YOYOTAのアクア AQUAのハイブリッド車を検討しています。参考のため、どんな事でもいいので、良い点、悪い点、気付きの点など、何でも教えてください。よろしくお願いいたします。 フィット
現行フィットのハイブリッドシステム「e:HEV」は普段はモーターで静かに走行、高速になると効率の良いエンジンで走行、状況に応じて使い分けます。
燃費はリッター28くらいでアクアよりも良いです。
乗り心地は前の型よりさらに進化したが、室内空間は狭くなりました。
走りは可もなく不可もなく、アクアより少し格上という感じですね。
アクア
これは燃費だけが命の車で乗り心地、広さは二の次三の次で走りも可もなく不可もなくです。
室内高がわずか1175mmで、頭をかがめないと乗れない人もいるくらい窮屈です。
静粛性も良くありません。
唯一の売りの燃費もリッター22~23程度で現時点ではヤリスハイブリッドやフィットe:HEVに負けています。
とにかく安くハイブリッド車に乗りたいという理由でない限り、現行アクアはおすすめできません。
ちなみにアクアは今年の7月にフルモデルチェンジを控えています。
乗り心地が向上し、燃費がヤリスハイブリッドやフィットe:HEVより低燃費にするのは確かで、室内も広くし、ファミリー層にも適用するという噂も。
どう変化するのか楽しみです。 アクアのフロントガラスが近くて圧迫があり何せ全てが狭い。
小柄なオレでも狭いから女子からしても狭ってなるよ。
フィット一括です。
後ろが広くてとても良い。大柄な人でも大丈夫だし。 アクアは近々モデルチェンジするそうなので、新型が出たら比較してみては? アクアはもう古いです。安全装備も遅れています。だから今フィットと比較するのはアクアでは無くてヤリスです。
フィットはフルモデルチェンジしてからまだそんなに経過していなくて安全装備も新しくて、電動パーキングブレーキ、ブレーキペダルから足を離してもブレーキがかかり続けるブレーキホールドがあり便利です。
室内も広いです。新型フィットに採用されたハイブリッドシステムも優秀です。
ちなみにハイブリッド車は燃費は良くても車の価格は高いのでよほど多く走る人でなければその差は回収できません。しかし、ハイブリッド車の利点は費用回収ではなく中低速の加速が良いことです。動力性能がまるで違うのでその利点を無視して費用だけを比較しても意味はありません。 アクアに乗ると「アクアミサイル」という称号がもれなく手に入ります。 現行のフィットは前席のドリンクホルダーが使いやすくていいですかね。
あと電動パーキング付いてますね、アクアにはなかったはず。
あとフィットの方が室内広いんじゃないかな。
ページ:
[1]