ネクステージでオイル交換をして他のところでオイル交換をしたら
ネクステージでオイル交換をして 他のところでオイル交換をしたら オイルが濁っていたそうですネクステージは上向きで抜きますが
下向きでも全部は抜けないですよね?
他のところで下向きでオイル交換をしたら
下の方がかなり濁っていたそうです
その人はオイル交換の量を減らしているのではないか?
と言っていましたがあり得ますか?
これだとオイルの継ぎ足しのようなものではないでしょうか
自分は5000キロでフィット FIT3 L 無料交換していますが
少し不安になりました オイルが濁るというのはどういう意味化が分かりません。
オイルは使用していくと劣化で、黒く濁ります。
それは、新品のオイルでも1ヶ月もしないうちに濁ります。
また、オイル交換でもエンジン内部に1~2割どうやっても残ります。 オイル自体は安いものです。
継ぎ足しとか面倒なことはしません。 普通はオイル濁りあったら、ガスケット抜けで冷却水混入を疑います。
どんな色か見せてもらいましたか? コーヒー牛乳みたいな色じゃなかったですか? 他の方の回答にもありますが、オイルパンで抜いたとしても、エンジン内部の所々に幾らかの古いOILは残ります
後はオイルフィルター内部にもOILは残ってるのである程度混ざってしまうのは仕方がないですね
自分でやるならばフィルターの交換しない時でも一度外して中に残ってるOILも捨ててオイルが抜けたあとのオイルパンをパーツクリーナーのノズルをドレン穴から吹いてやると、オイルパンに残った鉄粉とか汚れたOILもある程度除外できます
なので、一般的な作業ではある程度混ざるのは仕方がないとも言えますね
上抜きの場合はホースの通し方で変わってしまう
それは、オイルパンの内部構造が二重底みたいになってると、オイルパンの底までホースが届かない場合ですね
もしかしたらご質問者様のお車のオイルパンの構造がそうだったら上抜きよりは下抜き作業の方が失敗はないかも。。 コップに入っていた牛乳を空けて水を注いだら透明な水になりますか? 文面がよくわからない部分もあるけども
下抜きは基本的に全量抜けます(それが全量の規定値)
上抜きは作業者次第です
ホースの先が下まで届いてないならそこから下は抜けません
〇リットル抜けたかの確認をしないと抜けてないこともあります
車によるんでその数値を把握して作業してればいいけど
抜けた分だけ新オイルを入れればミックスにはなりますね
ページ:
[1]