母・娘が乗る中古コンパクトカーの購入で迷っています。私(母40代)…子供の送
母・娘が乗る中古コンパクトカーの購入で迷っています。私(母40代)…子供の送迎、スーパー等で毎日5キロ圏内をチョイ乗り。高速は月1乗るか乗らないか。
娘(20歳)…たまにお友達とドライブする程度で普段は電車使い。
今までは軽自動車に乗っていましたが、娘が乗るようになり普通車コンパクトカーに乗り換えることにしました。
私の好みはパッソ(ブーン)です。見た目が可愛くて小さくて動きやすさで。
でもたまに娘が乗る事を考えると、パッソだと軽自動車と変わらないかも?サイドエアバックついててほしいかも?(オプションだからなかなかついてない)
って考えるとFITがいいのか?とか。
(アクア AQUAヤリス YARiSマツダは事情により候補から外れました)
ただFITは仕事車として2011年式のに現在乗っています。どんだけFIT好きやねん?って思われそう。
でも新型FITは安全性能が格段によくなっていて魅力的…ただ見た目はちょっと。
夫はカローラCOROLLAスポーツ Sportsを推してきます。(カローラCOROLLAスポーツ SportsならHVで。燃費にはこだわります)
確かにかっこいいけど…チョイ乗りには勿体ない。娘にも勿体ない?
予算は~220万。安いに越したことないのでパッソで十分?でも少し出せばFIT買えちゃう。
決め切らない…。
自分ならこれを買うっていう意見があればお願いします!! パッソ(ブーン)
見た目が好き。
安くしたい。
なら、これが良いかと。
安く良い状態のが早く見つかるでしょう。ネット(カーセンサーとか)も駆使してサイドエアバッグ付きを探してみては?
フィットは、見た目が嫌いなんですよね。私なら買わない。高く払って不満のある車を買うのはどうなんでしょう。カローラスポーツはそもそもあなた乗り気じゃなさそうですね。
繰り返しますけど私があなたならパッソ、ブーンにします。 フィアット 500
外車はシェルが格段に硬く日本車の様に潰れません。 220万ならハイブリッド系はギリギリですね。それに距離からして燃費はあまり考える必要性もなさそう。
スズキスイフトのガソリン車はどうでしょうか。
スイフトも安いですがパッソとは走行性能で比較の対象になりません。
スイフトはハンドリング、ブレーキの利きにクセがありノーマルでも運転が愉しめます。
パッソは加速があまり良くない、走行性能もれっきとスイフトに負けているので
あまり買う意味はないですね。 正直いい車はもったいないような用途かと思います。
いまお持ちの軽自動車で全然事足りると思いますから無理やり変える必要ないのではと。
子供の送迎、いわゆるちびっこちゃんたちならスライドドアがいいと思います。買物で結構荷物入れるとかならなおさら箱型の車がいいと思いますよ。
どうしても普通車と言うならソリオなど 私の中で良い車とは、運転していて気持ち良い車です。
曲がる、止まる、加速するの要素がバランスの良い車、特別な速さやコーナリングを求めるのではなく、運転していてストレスを感じない車が、安全運転にもつながると思います。
その理由から、国産車ならスズキ スイフト!
輸入車ならデザインも含めてルノー トゥインゴなどがオススメです。 RENAULT Twingo。激推し!
ページ:
[1]