自動車教習所に通っております。入所してから手術や就活もろもろで、1ヶ月間
自動車教習所に通っております。入所してから手術や就活もろもろで、1ヶ月間隔で教習所行くのを開けてしまい、仮免合格まで約半年くらいかかってしまいました。
残り3ヶ月で実技と学科つめこめば卒業できますかね?とりあえず9ヶ月以内に教習所の項目クリアしたら、9ヶ月過ぎても本免許とりにいけますよね?T_T 第2段階は技能最短19時間、学科16時間、合宿免許だと8日間で終わります。
毎週1日、学校がない日に教習所へ行き、技能教習を1日3時間受けることができ、空き時間に学科をどんどん受講すれば、8週間(2ヶ月)で卒業できます。
技能教習の予約が思い通りに取れるかという問題もあるのですが・・
3ヶ月に詰め込むほどの教習を受ける必要はありませんし、技能の予約さえ取れれば、毎週1日、休みの日に詰め込むだけで十分です。
なお、週に技能3時間、学科3時間というペースさえ守れば、1日に詰め込まず、週に何日かに分けて教習を受けても大丈夫ですし、技能の予約が思うように取れなければ、そうするしかないですね。
期限について
教習期限の9ヶ月はすべての教習を終えなければならない期限で、技能の最終時間でみきわめを貰うまでです。
教習期限内にみきわめを貰えば、卒業検定は教習期限を越えても構いません。(教習期限に関係なく、みきわめ修了から3ヶ月が卒業検定の合格期限)
本免学科試験の合格期限は、卒業検定に合格した日から起算して1年以内です。
ページ:
[1]