高卒女性トヨタの新社会人です。車が欲しくて来年の夏ボーナス頃に1
高卒女性トヨタ YOYOTAの新社会人です。車が欲しくて来年の夏ボーナス頃に150万から200万を目標に貯金をしています。現在給料手取り13万、7月ボーナス10万弱、貯金25万円です。冬のボーナスは40万前後と言われています。
免許初心者には安い中古車とかがいいとは思いますがどうせ自分のお金で買うので好きな物を買いたいのと、ある程度安全な機能がありバックモニターや見やすいナビ、乗り心地がいいものが望ましいと思います。車購入する準備を始めたいのでご意見よろしくお願いします。
ここからが本題です。
頭金を200万前後を目標としています。
私が欲しい車種はヤリス YARiSクロス CROSSかハリアー HARRIERです。
ヤリクロス CROSSについてはデザインが良くて元々目をつけていたのと、上司がヤリス YARiSクロス CROSS乗りやすくていいよ!とオススメしてくれたので検討中なのと、ハリアー HARRIERは見た目と実家の家族(祖父母、母)と出かける際少し広めで使いやすいからです。
家族と乗るの場合ファミリーカーの方がいいかな?とは思いますが、あまりデザインとか好きではないからと体が小柄なのでSUVの方が視界が良く悪天候などの際もミニバンとかより走行性能も良いからです。今回はどちらがいいかと買い方などの質問をさせていただきます。
①ヤリス YARiSクロス CROSSの場合新しいので中古車も新車も対して値段が変わりませんが新車の場合コロナ禍で納期が遅いですがどちらを購入するのがおすすめですか?燃費が良いとのことですがハイブリッドかガソリンだと少しお金出してでもハイブリッドを購入するべきでしょうか?
②ハリアー HARRIER中古車2015年とかのものだと中古で150万円とかで売られていますが乗り心地とか維持費いかがでしょうか?
新車だと400万くらいしますが200万頭金で買うのはさすがにやめた方がいいですよね?
③ヤリス YARiSクロス CROSSやハリアー HARRIERを、購入する際あった方がいい機能とかありますか?また、中古車を購入する際の注意点が知りたいです。走行距離はどのくらいが良くて、どこまで行ってるとやめた方がいいとか。
④初心者には2つの車は運転しやすいですか?しにくいですか?メリットとデメリットを教えてください。また女性でも運転しやすいでしょうか?
⑤車購入するまでレンタカーとかでそれらに乗ってみるのがいいと思いますか?
⑥結果、どちらの車をおすすめしますか? もし、200万貯めれたら、残りのローンは少しですね。中古車なら一括で買えますね。
ハリアーは維持費がかかると思います。それに小さい車でも家族は乗せれます。
一つ、気になったのが悪天候ではsuvとの事ですが普通の道路なら別に関係ないと思います。私は身長150センチでウイッシュに乗ってますが視界も悪くないです。7人乗りで普段は一人ですがそんなに大きくないので乗りやすいです。他にも知らない良い車があるので貯金しながらもっと車の事を勉強したほうがいいです。
あと、レンタカーでの練習は必要ないです。試乗で十分だし、練習しなきゃ不安なくらいならハリアーの大きさは無理だと思います。
早く乗りたいなら中古車で今から探すことをオススメします。中古車もそんなにすぐに見つかりません。店頭で売ってるのを買う感じではないです。先輩に信頼できるお店を紹介してもらって時間をかけて探しましょう。
ヤリスクロスが気に入ってるならいいと思います。200万貯めるなら新車でいいと思います。お店に行って乗ってみたら?試乗じゃなくて中に座るだけ。そしたら広さとかもわかりますよ。 トヨタに車が好きな理由で勤めたなら好きな車に乗るべきです。
妥協して安い好きでもない車にお金かけるのは勿体無いと思いますよ。 新人さんなんでしょ?しばらく働いていたら車に関しての知識や価値観なんかも変化していくから取り敢えず資金だけを貯めていけば良いと思います
そもそもこんな所で聞くよりトヨタに勤めてるのなら周りに聞いた方が良い そのお給料の金額は世間様で言う所の最低レベルです。車に奉公してメーカーの利益をアップさせるご身分ではなさそうです。身の丈に合った、軽4の中古40万円ぐらいのを買った方が、幸せであろうと逆なでするご意見を申し上げます。 最初は十万キロ以下でトータル五十万以下の中古でね
30マンでもいい
少し故障しないと車のことは何も知らずに終わるよ
せっかくトヨタなら古いヴィッツとかね
私は1100cで24万キロ乗りましたよ
さすがトヨタ、まったく問題なく燃費も落ちませんでした
日本で売られた中古をまたアフリカやアジアで十万のるんだからね
車に詳しくなりましょう
ページ:
[1]