車の購入を考えていますが、株の配当金を購入費用にあてようか考え
車の購入を考えていますが、株の配当金を購入費用にあてようか考えています。ローンや現金払いよりいいかと思ってますが、いかがでしょうか。金利の安いカーローンを配当金で払うイメージです。現金は引き続き投資にまわそうと考えています。 利ザヤは取れそうですが、元金が目減りする恐れがあります。
今は38000円、15年前は株価9千円位でした。
そういうのは無視して外貨建て積み立て投信ならもっと利率は高いです。
ノックインしたら終わりですが。 現金で買えるのであれば一括で買うべきだと思いますよ
例えば500万の車をローンで買った場合60回払いした場合約35万以上の金利を払うことになります
この35万を払うだけの価値があるかどうかを考えればいいというだけす
年間10万を銀行にあげるか10万で何かしらの投資に使うかという選択をするというだけです
住宅のように節税ができるならローンを組むのも一つでしょうが車にはそういう特典ようなものありません
ランクルのように転売禁止でローンを組まざる得ないようなものであれば仕方ないでしょうがそうじゃない限り現金で買うという方針が一番でしょうね それで金が回るのであれば、その方が良いですね。
ただ経験されていると思うのですが、株がガツンと下がるとキツくなります。
ローンを焦げ付かせないように、一括払いできる現金の余裕は最低でもあった方がいいです。 いいのではないでしょうか?配当金が生活資金になってるというわけでもないかと思いますので!配当金で車が買えるくらいの投資をされる資金力が羨ましい!笑
ページ:
[1]