軽自動車のターボ(例えばN-BOX)と、普通車(例えば、ライズ RAIZEハイ
軽自動車のターボ(例えばN-BOX)と、普通車 (例えば、ライズ RAIZEハイブリッドや、ヤリス YARiSクロス CROSSハイブリッド、ヴェゼル VEZELハイブリッドなど)では、加速感は違いますか?あと、カムリハイブリッドに同乗したことがありますが、あのクラスになると加速感は全然違いますよね…。ジェットコースターかよ!!と思います。カムリハイブリッド並みの加速なら、軽自動車のターボならほぼアクセル全開の険しい山道も、ほとんど苦労せずスイスイ登れるんでしょうか? カムリハイブリッドに乗ってますが…フル加速することなんて日常の生活の中ではほとんどありません
シグナルサーキットで隣りに並んだ車に勝つより、エンジン始動させずにスムーズにスタートさせる方が静かでいい感じです
そういえばむか〜し、ホンダのシティturboⅡに乗っていた時は加速凄かったなぁ 0-100km/h加速比較対象だと、
N-BOXカスタマイズターボ13.4秒
カムリハイブリッド6.7秒
ライズハイブリッド9.4秒
ヤリスクロスハイブリッド8.7秒
ヴェゼルハイブリッド9.秒
N-BOXカスタマイズターボだとスイスイとは行かないけど、60km/h以下なら普通には走れます。
カムリハイブリッドでは登りは長くスイスイ走れません!
下りも複合的な道で回生ブレーキでの充電が得られなければ、上りでバッテリー使い果たせばモーターアシストも無くなるので遅くなります。
それでも軽ターボよりは早いと思いますけど・・・ 速いのはハイブリッドコンパクトカーです。これより速さを求めるなら500万以上出さないと無理です。
カムリハイブリッドはハイブリッドの中でも普通?だったかな。 レシプロエンジンは絶対馬力の法則があるので。
大排気量が有利!
しかし。
運転技能で軽自動車の性能を引き出す能力が有れば、互角の戦闘能力。
カプチーノの様に、車重600kg代で120馬力だと、パワーウエイト5なので。
ゼロ100キロ加速はフェラーリよりも速い。
100キロ超えたらボロ負けなのは660ccだから馬力不足。
ページ:
[1]