パッソが販売終了になるそうですが、何でパッソは売れないのでしょうか??ヤリス YARiSと
パッソが販売終了になるそうですが、何でパッソは売れないのでしょうか??ヤリス YARiSとかアクア AQUAとかは売れてますよね??外装がダメなのでしょうか?? ダイハツ製だからかも、ゴム類が弱いですし 時代の流れ、ユーザーの欲しい車の欲の変化でしょうね。
ミニバンよりも低めなステーションワゴンが一時期出していましたが、使い勝手や乗り降りするにも中途半端な大きさなのか、次々消えつつあります。
パッソは元々発売当時軽四を取り扱ってなかったため、トヨタ最小を謳ったコンセプトで開発された車で当時同系統のヴィッツよりもわずかに小さい。
その後2008年11月にIQが発売されたが2016年4月に生産終了したため、ロングセラーで当時の最小コンパクトカーとして残ります。
一時期パッソセッテと言うミニバンぽい車種が販売されていましたが、先述の通り中途半端な構造だったのですぐに廃れました。
その後トヨタ販売店がダイハツから軽四のOEM供給を開始したため、トヨタディーラーでの車種販売購入範囲が広くなり、かつてトヨタ最小とも言ってたパッソの存在意義が無くなって同系統のヤリスとかぶったり、燃費のいいハイブリッド車(特にアクア)、軽四がよく売れる結果となったからではないかと思われます。
パッソはもはや当時の個性的な車種ではなく、中途半端なつくりと化してきたということです。 ヤリスの1Lと層が被るためでしょう。広さを求める人はルーミーに行きますし。ダメでは無いが積極的に選ぶ理由に欠ける、というのが現状かと思います。 うっそまじ?
あれこそこだわりがないのに距離は稼ぐ田舎の車乗りには最適の車だと思うのですが。
安いし壊れない、メーカーに何の得のないクルマなので、消えるのでしょうね。 パッソ買う人は、車に興味ない人走りに興味ない人。だけど軽は嫌って人でしたから、その層がトールに移行したんでしょうね。トヨタ車を象徴する車です。
ページ:
[1]