マツダのCX-30の中古(年式がそこそこいい)がカーセンサーとかで、
マツダのCX-30の中古(年式がそこそこいい)がカーセンサーとかで、ヤリス YARiSクロス CROSSなどより安いのですが、なぜでしょう?他にもマツダ車は、年式など、他のメーカーに比べて値段が安いです。
買わない方がいいんでしょうか? 中古車の市場は新車市場と異なり、
需要と供給でまず値段が変わります。
一部のマニアや突発的な事情を除いて
中古車を選択するというのは金銭的理由です。
もちろん中古価格が安いことに越したことはありませんが
維持費・燃費とそれらに見合った以上の実用性が求められます。
昨今のマツダ車のコンセプトとして
デザインと走行性能があげられますが、燃費や維持費に関しては
他社よりも効率が悪く、そこが中古市場にはマッチしていません。
これは海外メーカーにも同じことが言えます。
BMWやベンツなどは中古市場では一気に根が下がりますし
ポルシェなんかは下手をすれば庶民でも買える価格にまでなります。
マツダは海外メーカーと同じく新車の方が人気があるブランドになります。
買わない方がいいんでしょうか?
は質問者様が中古車に何を求めるかによります。 CX-30とヤリスクロスでは販売台数が違いすぎます。
ヤリスクロスの方が売れています。ヤリスクロスの方が市場で求められてます。
よって、中古ヤリスクロスも人気=高いです。
個人的にはCX-30の方が走行性能も装備も勝っていると思います。 マツダの中古車は、お買い得と言うことです。
同年式、同程度の車が安く買えるんですから。 あまり人気が無いから安くしないと売れないからです。
ただ、安いからと言って車の状態が悪いわけではなく、寧ろ同じ価格の人気車種より状態はいいから、CX-30が好きな方にとってはお得感があるでしょうね。 新車価格はメーカーが決めますが、中古車価格は消費者が決めます。
多くの消費者が欲しいと考える車は、中古車市場で高く流通し、
欲しいと考える消費者が少ない車は、中古車市場で安くなります。
ページ:
[1]