GRヤリス YARiSはなぜシビック CIVICtypeRやスバルwrxstiより速いのですか。
GRヤリス YARiSはなぜシビック CIVICtypeRやスバルwrx stiより速いのですか。・・・・・・・・・・・・・・・
シビック CIVICtypeRやスバルwrx stiは直列4気筒2000㏄ターボで320馬力ですが。
GRヤリス YARiSは直列3気筒1600㏄ターボで272馬力ですが。
・・・・・・・・・・・・・・・
GRヤリス YARiSは非力なのになぜ速いのですか。
と質問したら。
軽いから。
という回答がありそうですが。
なぜシビック CIVICtypeRとスバルwrx stiは重たいのですか。
と質問したら。
豪華装備だから。
という回答がありそうですが。
GRヤリス YARiSもなんだかんだで1300kgなのでそんなに軽くもないのですがね。
それはそれとして。
なぜGRヤリス YARiSはシビック CIVICtypeRやスバルwrx stiより速いのですか。
GT-R Nismoより速いですw
https://www.youtube.com/watch?v=wWW36BYQZi0 昔、ブーストアップ仕様のエボⅢに乗ってました。
RSなので、車両重量1190kg。これを軽量化して1150kg。
馬力は342psだったので、パワーウエイトレシオは3.36kg/psになります。
0-100km/hは約4秒フラットでした。
GRヤリスの0-100km/hは5秒台。ゼロヨンは13秒台後半?
ゼロヨンが遅いのは、やはり排気量の小ささが後半に影響しているのか。
個人的に、GRヤリスのような非力な車に4百万も出す価値は無いと思います。 どのコースを持って早い遅いを言ってるのかよくわかりませんが、タイプrはニュルや国際サーキットがメインで ヤリスはwrcがメインでそもそも違います。
そんなこと言ったらミニサーキットならek9とかの方が現行fk8より記録いいし、、、 直線だけなら排気量の小さいGRヤリスの方が遅いです
しかし、サーキットになると話が変わってきます。
2020年に行われた富士スピードウェイの耐久レースで、WRXやランエボよりストレートの最高速度が遅かったにも関わらずこの2台に勝ってました。コーナリング速度が異常に速いんでしょうね。(この時は確か同じクラスにシビックが居なかったはずなので、シビックとの差は分かりません) 実際に試乗すればいいのでは? 速さって車両スペックだけじゃないのでしょう。
もっと走るはずなのに、と思ったら、床マットの厚みのせいでアクセルが踏めてなかったとか、よくある話です。
ページ:
[1]