着地して走行してる時のみ足回りから擦れるような音が聞こえるんで
着地して走行してる時のみ足回りから擦れるような音が聞こえるんですが何故かわかる方いますか?フロントなんですが上げて揺らしてみてもハブがたは無し。ブレーキの引きづりもありません。
あげた状態ではローターの回る音だけが聞こえますが走行中はもっと大きい擦れるような音が聞こえます。
ブレーキを踏んでも擦れる音は変わらず聞こえます。
聞こえるようになったのは以前ドリフトで横に向けた時ダートに落ちた時からです。
落ちた方向とは逆の方からその異音は聞こえてる気がします。ただ反響してる場合もあるのでフロントからという確定はありませんが走行してる時聞こえるのは明らかフロントからです(窓を開け閉めして音を調整しました) ハブベアリングじゃないでしょうか?
ジャッキアップして回しても、
荷重がかかってない⇒ハブベアリングに負荷がかかってない状態ですし、
手で回すのと走行するのでは、回転数が二桁くらい違う。
音が出ていてもかなり小さく、かなり低い音なので聞こえないだけでは?
また、フロントのどちらかだと思っても、音はボンネットの中で共鳴してから聞こえるので、どちらの場合もあります。誰かに運転してもらって助手席に乗ると聞こえ方が変わるので、一度助手席に乗ってみて確かめるといいと思います。
※ハブベアリングは1.5トン以上あるような重量車の場合は、消耗品と割り切った方がいいと思います。場合によっては5~6万キロで交換になることがありますし、フラットダートを高速で走るような負荷の高い走りの場合は、もっと早いこともあります。
※良心的な整備工場なら、部品代込みで工賃2~3万、作業時間1時間程度で交換できます。 bal********さんへ
ホイールを脱着しても変わりませんか?
ブレーキ周りに飛び石・小石を挟んでいる様な気がします。
ラリー等のダート上での競技では、よく起こるんですよね。d(^^;)
ページ:
[1]