バスについての質問です。ふと気になったんですが街で見かける路線バスって
バスについての質問です。ふと気になったんですが街で見かける路線バスって中型大型どっちなんでしょうか?よるある小型中型大型という枠組を日野自動車を例として考えてみると小型はリエッセII、中型はメルファ、大型はセレガだと思うのですが大型以外は自家用利用の方が想定が強めな気がするんです。要するに白ナンバーで宿泊施設や学校の送迎車として使われてることの方が多い気がします。逆にブルーリボンみたいに乗客が立ったまま走行することも想定されてる路線バス設計のバスを自家用登録で送迎車として使ってるところってあまりないと思うんですよ。
だから(逆の逆に緑ナンバー、乗客から乗せた料金としてお金を貰う路線バスにも小型中型大型という枠組自体はあると思うのですが)事業用利用として考えると小型がポンチョ、中型がブルーリボン、大型がセレガってなると思うのですがどうなんですか??? バス会社で整備士してました。
路線車で言えばポンチョは小型、レインボーは中型、ブルーリボンは大型って区分でした。
セレガは高速路線や観光車なので別枠でのカウントでした。
会社にもよるかもしれませんが、ご参考までに。 大型路線車:ブルーリボン
中型路線車:レインボー
ページ:
[1]