交通違反の点数のことなのですが、累積点数が6点に達すると、免停になります
交通違反の点数のことなのですが、累積点数が6点に達すると、免停になりますよね。その免停という罰を受け終えたら、累積点数はゼロになるのですかね?よろしくお願いします。 なります。
ただ一度行政処分を受けると次の免停は累積4点からになります。
またこのことは、更新のときに配布される教則本に書いてあります。
それを知らないこと自体、既に免許を持つものとしてのモラルが欠如しているわけですから、こんな愚問をすることになるんです。 累積5点以下は最後の違反から1年間、無事故無違反で0点に戻ります。
累積6点は免停ですが、違反者講習を受講すれば、免停にならず、累積点数は0点になります。
違反者講習を受講しないと免停になります。この場合、免停短縮講習は受講出来ないので、30日免停になってしまいます、免停が終了すれば、累積点数は0点になりますが、前歴1になり、その期間内は4点で免停、10点で取り消しになります。
前歴1も1年間無事故無違反で前歴0になりますが、期間内に違反すると、その日から1年後に延長されます。 累積6点の場合だけ2通りあります。
3点以下の軽微な違反の積み重ねで累積6点になった時は「違反者講習」というものを受けることができます。
この講習を受けると免許停止処分をならずに済みます。講習で1日潰れますが、講習が終わった時点で、行政処分歴0回・累積0点ということになります。
軽微な違反でも累積7~8点になってしまったり、一撃で6点を受けるような違反は30日の免許停止処分です。
免許停止処分者講習を受けることによって、免停期間を最大で29日短縮することができます。(実質講習日のみの免停)
あくまでも免許停止処分を受けたことには変わりないので、講習を受けた日の24時までは運転できません。
日付が変わった時点で行政処分歴1回・累積0点となります。
講習を受けずに30日間の免停を選ぶこともできます。当然ながら処分満了後には行政処分歴1回・累積0点となります。 ゼロになる代わりに前歴が着きます・・・次は4点で免停になります・・・
次免停になったら前歴2になりその次は2点で免停です・・・ 6点で免停なんだっけ?
点数は日にちが経つと自然に復活していくんだけど
免停は確か講習とか受けないと復権できないんじゃなかった?
免停期間を終えれば点数は戻ると思うよ。
ページ:
[1]