アルファード ALPHARD30系後期を先週納車したのですが、納車直後から運
アルファード ALPHARD30系後期を先週納車したのですが、納車直後から運転席のドアが強く閉めないと半ドアになります。でも、助手席のドアが開いていると普通に閉まります。担当者に聞いた所アルファード ALPHARDは密閉が高いのとドアのゴムが新品で馴染むまではこのような事があると言われ、アルファード ALPHARDを買った他のお客様でも同じ症状の人がいると言われました。このような症状の人いますか?また馴染んできたら普通に閉まりますか? 板金屋です。
アルファードに限らず軽自動車でも同様の事例は多々あります。
原因は複数ありますがウェザストリップが新品である、というのは確かに多いです。
今時間だと製造が遅れてますので製造から納車までの期間が非常に短くなっています。
時間が経つほどゴムにも癖がつく為1月ほどは様子見でも良いかと思います。また、ドアヒンジも開閉を繰り返す事で当たりがつき多少軽くなります。
我々板金屋がドア交換を行った場合にも同様の症状が出る事があります。同じく新品状態では癖がつくまでは締まりが悪い事があるとの旨を伝え様子を見てもらいます。
それでも気になる場合は機能上、外観上問題がない範囲でドアストライカーを若干外側に調整しゴムの当たりを緩くしたり全面が同時に当たらないように立て付けを調整する事もあります。 2月に納車しましたが、同じように半ドアばっかです。
軽い力で閉まるのもどうかと思うので気にしていませんが。
イージークローザー付いてたら最高でしたね、、 少し窓を開けておけば OK 初めは思ったが気付かない内に慣れたのか馴染んだのか。
内気循環しとくとそんなに酷くなかった記憶あります、外気導入だと今に半ドアなるときも。 全く同じ症状です。ステップのとこにビニールシートみたいなのが貼ってあってそのせいかなと思い剥がしましたがあまり変わらず、、こちらも納車数週間なのでとりあえず馴染むのを待ちます。
ページ:
[1]