ヴェルファイア VELLFIREとアルファード ALPHARDの購入を検討中です。 - ヴェルフ
ヴェルファイア VELLFIREとアルファード ALPHARDの購入を検討中です。ヴェルファイア VELLFIREとアルファード ALPHARDの購入を検討しております。
高いので手が出ないところもあるのですが、いいなーと思ってます。
今はディーラーでカタログをもらってきたくらいの段階です。
そこで質問なんですが、実際、アルファード ALPHARD、ヴェルファイア VELLFIRE、どちらが人気がありますか?
今回、自分の車が下取り価格がまずまずいいのですが、今後どちらのほうが下取りに出すとき人気でしょう??
アルファード ALPHARDのほうがよく走っているのを見ますが、人気があってあふれかえっていると、下取りに出すとき安くて損でしょうか?
私もそうですが、ヴェルファイア VELLFIREとアルファード ALPHARDの違いがわからず、ヴェルファイア VELLFIREのこともまとめてアルファード ALPHARDと呼んでいたことのと、私の親なんてヴェルファイア VELLFIREの存在すら知らないことも考えると、ヴェルは知名度が低く、アルとまとめられることからも年配層からは知名度が弱く下取りも高く出ないとか・・ないでしょうか?
買う前から下取り価格のことまで考えるのはバカなのかもしれないのですが・・
参考程度に教えてください。 単純に販売台数だけで比較すると最近はヴェルファイアの方が売れています。
アルファード=アル、ヴェルファイア=ヴェルと省略します。長いので^^;
アルとヴェルでは購入される年齢層に違いがあります。
ヴェル=若者向け 販売店:トヨタネッツ
アル=年配者向け 販売店:トヨペット
と見た目で決められる方がほとんどです。内装も特別仕様車を除き一緒です。
仕様に関しても同じですので見た目の完全に好みになるかと思います。
ヴェルはアルのフルモデルチェンジの2008年に新発売しておりますので現状では発売日から長いアルの方が沢山見かけますが数年も経てばヴェルも同じような光景を見かけるようになるんじゃないでしょうか。現在でも大型駐車場なんかではけっこう見かけますよ。
下取りに関しては数年後どちらが人気車種かや需要と供給で決まりますので一概にはわかりません。
仮に3年後、5年後を現状の人気から考えますとヴェルの方が有利かなと思います。
同じ事を言われてる方もいらっしゃいますが、色は白・黒が人気色になります。
私も下取りの事も考え黒のヴェルファイアを選択しました。気になさる事ではないですよ。
乗り潰すのでは無いのであれば気になるのは普通ですから。
私が通ってるディーラーに聞いた話しですから参考程度にして頂ければよろしいですが、ヴェルに関しては5年後の下取り価格の予想は150前後だろうと予想しておりました。アルはもう少し下がる可能性があるとの事。あくまでディーラー基準での査定ですので参考までに・・・
全てにおいて私の個人的意見ですので参考程度によろしくお願いします。
高い買い物ですからじっくり見て決めてください^^ 大きな違いは 唯一面構えですね。
ヴェルは フロントマークが賛否両論ですね 昨年1年間の販売台数は、ヴェルファイアが5万台弱、アルファードが3万台弱、実際はヴェルファイアの方が売れています。
但し、旧モデルはアルファードしかなかったので、旧モデルを含めると街中ではアルファードの方がよく走っていることにはなります。
アルファードの方が歴史がある分ネームバリューはありますが、販売台数=人気と考えるなら現在人気があるのはヴェルファイアとなります。
販売チャネル(アルファードはトヨペット、ヴェルファイアはネッツ)が異なり、ヴェルファイアの方が若い層をターゲットにした味付けになっているのが両車の違いです。ターゲットの違いは、販売チャネルの客層を反映させています。
下取りについては、基本スペックが同じ双子車てあり、2車ともそれなりの人気車なので、比較においてはあまり気にしなくてよいと思います。 ヴォクシーとノア、と同様兄弟車です。
ですので、基本性能などは一緒ですが、面構えが違います。
ヴェルファイアは、アルファードだと少し落ち着きすぎてるな、って思う人向き、つまりアルファードより少し若い人ターゲットです。
(同じトヨタの5ナンバーミニバンではノアにあたるのがアルファード、ヴォクシーにあたるのがヴェルファイアです)
下取りに関しては、何ともいえないですが、基本同じなので大きく違わないと思います。
ただ、ボディカラーは、白か黒じゃないと少し査定価格が下がります。
下取りを考えて買うなら、好きな色ではなく白か黒が良いです。 車に関心がなければ、車種の区別や云々を知らなくて当然な話です。
我が家の地域では…
ヴェルファイアだと、20代前半から所有している人が、ゴロゴロいます。
アルファードだと、30代後半から、ゴロゴロいます。
我が家はヴェルファイア、お隣さんはアルファード。
さらに徒歩2分以内のご近所さんは、アルファード。
3分程だと、またアルファード。
夫の職場で所有している人は、我が家と全く同じヴェルファイアが3人、他アルファード1人。
もはや、一時期のヴィッツやウィッシュみたいな事態です。
何だこの地域は!?
本当に驚くほど、すごく溢れてますよ。
元々アルファードやヴェルファイアを所有していた人が、同車種または兄弟車の特別仕様に乗り換えた、というのも増えました。
中古市場は…売却には期待が持てなさそうです。
ヤフーのトップにある自動車で、中古車を検索してみてください。
関東と他の地域の違いが、はっきりしていますので、目安になると思いますよ。 基本的には同じ車です。
販売系列が違うだけです。
ヴェルファイアの方が売れてるんじゃないですか?
ページ:
[1]