アルファード ALPHARDに乗っていて追突事故(相手側が100%悪い)にあった
アルファード ALPHARDに乗っていて追突事故(相手側が100%悪い)にあった場合修理期間中(仮に半月)保険屋はアルファード ALPHARD(ヴェルファイア VELLFIRE)をレンタカー等で手配してくれるのでしょうか? 普通は、同等クラスだが、手配出来ない時はワンランク上のクラスが手配されるはず。アルファードのワンランク上のミニバンはないので、アルファードかウェルファイア、エルグランドが手配されるんじゃないですかね。
仮にノアやエスティマが手配されると言われたら、慣れない車種だとぶつける可能性があるとか、色々と理由を付けてごねれば応じると思います。 要望すれば対応してくれるし、同クラスの車種が用意できない時は、上位クラスを準備してくれる 15~6年ほど昔の事ですが
私の車の後ろから追突されたときは、私の車はアリスト(3.0L)でしたが相手の保険屋さんからのレンタカーでの代車はウィンダムの2.5Lかクラウンの2.5Lと言われ最終的に2.5Lのクラウンが代車できました。一応同等クラスの車(3.0L)を用意してと言ったが用意してもらえませんでした。
ダメ元で相手の保険会社に伝えてみるとアルヴェルもしくはエスティマ辺りの代車が用意されるのではないでしょうか? 事故によるレンタカーは基本的に同等クラスを手配してくれるはずです。仮に質問者様が10系アルファードだとしても、30系アルファードを借りる事も可能です。 100-0の事故の用ですのでレンタカー費用も相手持ちですからあなたが入ってる保険会社に相談するか、あなたが直接相手の保険会社に連絡するかです。
アルファード(ヴェルファイア)で無ければならない正当な理由があれば可能です。
正当な理由が無いのなら慣れない車でぶつける、事故が心配などもありです。 その車種でなければならない必要性が
あれば手配されるかと思います。
社用車で追突事故に遭った際、仕事で
荷物を運ぶためにハイエースのハイルーフ
でなければ業務に支障をきたすという
ことを相手方に伝えましたら指定の車種
が代車として手配されてきました。
ページ:
[1]