アルファード ALPHARDとエリシオンで迷ってます。どちらがいいでしょうか?
アルファード ALPHARDとエリシオンで迷ってます。どちらがいいでしょうか?因みに、6人家族です
補足どちらとも2.4Lを考えてます 私は今エスティマの3.5Lに乗っております。
アルファードとエリシオンのどちらかで迷っているならまず買いたい車になにを求めるかによって違います。
アルファード場合はまず内装の作りこみ、外装の高級感など質感に関してはミニバンの中では一番かと私は思っております。
そしてアルファードの一番の売り室内の広さです。どの席に座っても窮屈な感じは全くありません。
この点ではエリシオンをかなり上回っています。
乗り心地は16インチまたは17インチのタイヤですが、乗り心地は結構いいですよ。
背が高い割には結構よく曲がります。
ですが、アルファードの弱点はエンジンのパワーです。
ミッションは4ATということで一世代前設計です。6人を乗せて走るとなると間違いなく力不足です。
私は以前エスティマの2.4Lに乗っておりましたが、パワー不足なんてもんじゃなかったです。
アルファードはエスティマより車重もおもいのでさらにパワー不足を実感すると思います。
エンジン音もイマイチよろしくありません。
なのでアルファードを買うのなら、私は絶対3.0Lをお勧めしますよ。
アルファードの燃費は2.4Lの4ATなので高速でも9ぐらいしか伸びません。3.0も似たくらいの燃費です。
代わってエリシオンですが、室内の広さはアルファードとは比べてはいけません。
エリシオンだと窮屈感はあります。
ですが、エリシオンのいいところは低重心なので走行性能は上手をいきますね。
ですがやはり2.4Lでは高速では力不足を実感してしまうと思います。ちなみにミッションは5ATなのでアルファードよりはエンジン回転数が低いとおもいます。なのでアルファードと同じく予算が許す限り3.0または3.5(エリシオンプレステージ)をお勧めします。エリシオンはアルファードより気持ち燃費がいいくらいだとおもいます。
そこで1つ提案させていただきますが、エスティマをお勧めします。
なぜ進めるかというと設計が新しいため2.4Lでもパワーがエリシオンやアルファードから比べるとありますし、ミッションがCVTなので走りに関しても2車より上です。CVTだと燃費もいいですよ。
内装の質感はアルファードよりは劣りますけどね。
エスティマも3.5になりますとかなりパワーがあって高速などでアクセルの踏みこみ量が少なくて済むので疲れにくいです。
燃費のほうは2.4は高速だと12くらいは余裕でいきます。3.5でも11くらいはいきます。
なのでトータルバランス的にみると上記の2車よりエスティマをお勧めしますよ。
3列目のシートは見た目では貧弱ですが、乗ってみると思っていたよりはいいシートですし。
ちなみに補足ですが、アルファードは5月にフルモデルチェンジをしてアルファードとヴェルファイアという2車種に展開されます。
なのでフルモデルチェンジまで待てばエスティマと同じように燃費などの気になる部分が良くなると思いますよ。
ちなみに2.4のエンジンは4ATからCVTにかわりエンジンパワーも159馬力から170馬力にアップします。
そしてなんといっても装備がかなり充実していることですね。http://picasaweb.google.com/shingataal/fmraJJにアクセスすれば新型アルファード&ヴェルファイアが見れますので一度ご覧ください。
新車購入を急いでいなければ5月まで待つのが一番ベストですかね。 ちなみに、ネッツから発売されている「アルファードV」の後継車、
「ヴェルファイア」の画像です。
/images/tfrfqobf1lz.jpg&btp=a4
今年の5月頃の発売開始だそうです。
参考にしてみてくださいね! アルファードはフルモデルチェンジがすぐそこです。外装も内装も落ち着いてますし、人気もあります。
エリシオンは絶版になることもありますし、下取りで泣きを見ます。
今購入するタイミングではない車だとどちらも感じます。デビュー当初なら多少値引きがなくても買う価値は
あったと思いますが・・・。
どちらも安い車ではないし、ずっとラインナップされるか不安もある車種ですね。エスティマやステップバンのようには
いかないでしょう。
好みに合って、商談で安くなれば良いんじゃないかと思います。結構値引きは可能な車です。DOP付け過ぎないように、
しっかり本体値引きしてもらってくださいね。 エリシオンの2.4Lに乗っていますが、多少の装備を諦めても3.0Lにしておけば良かったと感じています。
アルファードほどではないが、高速道路などではパワー不足を感じます。
低床といってもエルグランドやアルファードのようにステップが無いので、
逆に乗り降りがしずらく、結局 車高調を組みました。
あとは好みの問題かと・・・ 私も昨年9月に安い買い物ではないので同じようにまよいました。アル・エリどれにしようか。乗り降りはエリの方が小さい子や年配者には楽でした。走りは街乗りでは余り差は無かったのですが高速での車線変更やタイトなコーナーではエリの方が良かったです。 アルファードは今年4月にフルモデルチェンジを控えています。
また、ネッツ店販売でアルファードの兄弟車のヴェルファイアというのも出るそうです。
参考まで。
ページ:
[1]