アルファード ALPHARDを納車しました。 - モデリスタのエアロを履いていま
アルファード ALPHARDを納車しました。モデリスタのエアロを履いています。
車高は一切下げてないですがコンビニなど入るとき段切りしないと擦ってしまいます。
妻が運転したとき段切りがうまくできなかったらしくエアロにヒビが入りました。
1年点検がもうすぐなのでその時修理をお願いする予定ですがアルファード ALPHARDは元々車高が低いのですか?
タイヤやホイールも純正のものです。 諸元表だと一番低いモデルでも160mmあるので
むしろ高い方かと思います。
エアロで35mm下がったとしても125mmとなり
この数値はスポーツクーペなどのノーマル車くらい
でしょうか。
アルファードの場合はフロントオーバーハングが
短い分擦りにくいとは思いますので思いの外段差が
きつかったのかもしれないですね。
参考までに
トヨタ86が130mm
トヨタクラウンが135mm
ホンダオデッセイが145mm
日産ノートが120mm(低っ) 低い分類ではありません。
大きなコンビニでは、大型車用で車輪止めも高いお店もあります
出る時も純正車高でもエアロつきなら擦ります
さらに乗車人数が増えればさらに率は上がります
奥さまを責めることは避けましょう
それを考えSUVにされる方もいらっしゃる 車高は低くは無いが、リップが出てるのと、乗り心地を優先した為サスが柔らかいから擦りやすいです。 車高自体は他社と比べて特段低いわけではありませんが
それはフロントバンパーが純正のノーマルの場合です。
モデリスタのフロントリップを装着すると
フロントバンパーの最低地上高が純正より数センチ
低くなるデザインになっていますので
純正車高でも角度のキツイ道では
段切りしないと擦る確率は飛躍的にあがりますね。 車高自体は低くありませんよ。
私は前車がSUVで地上高が高かったこともあり、夫婦兼用で乗るのであればモデリスタエアロは絶対NGだと決めていました。そもそもファミリーで乗るものとしては似合わないというのもありますが。。。
車にこだわりのあるご主人は意識して段差を気を付けますが、女性は同じ感覚で運転しますからね。奥様は悪くないですが落ち込んでそうで気の毒です。 アルファード本体の最低地上高は特段低くは無いですがアルファードに限らずエアロを取りつけるとフロントバンパーの下面の高さが下がったり前方に出るので坂道や段差で擦り易くなりますね。
ディーラー営業マンもエアロをオプションで取り付ける方にはキチンとリスクを説明するべきですが下手に話すと取り止められてしまい売上げが下がるので言わないのでしょう。
ページ:
[1]