アルファード ALPHARDが好きで一番最初に買う車はアルファード ALPHARDにしようか迷ってるのですが
アルファード ALPHARDが好きで一番最初に買う車はアルファード ALPHARDにしようか迷ってるのですが最初の頃の方は軽自動車とか小さい系の車の方がいいのですか? 他の方も言う通り、軽自動車はダメですね。運転感覚が違いすぎて、軽以外何も乗れなくなりますし、基本の練習になりません。
事故の時危ないとか以前の話です。
他の車で練習するなら、せめて全長4700、幅170位の車から練習すべきです。
将来的にうまく運転したい(ぶつけたくない)なら、アラウンドモニターだ、バックカメラだ、BSMだ、と便利機能に頼り過ぎない事です。
アナログですが、ドアミラーや事前に目視するのが1番大事ですね。
特にドアミラーが何をするにも1番大事です。車幅を掴んだり、状況を把握したり。
事前目視は左ドアの下が通るであろう場所あたり。
まさにサイドカメラの代わりにきちんと事前に目でする事です。
曲がると時にせよ、駐車するにせよ、最大の死角なので1番大事ですね。
後は練習あるのみです。
ただ、アルファードの修理費は1擦り15万、1当て30万、1巻き込み60万、大ヒット100万〜というのを頭の片隅に置いておいてください。
免許取り立てなので、絶対にぶつけますし、左後ろ(定番箇所)も巻き込みます。
寧ろぶつけないとうまくなりませんし、確認する癖も付きませんので、それで普通です。
ただ、傷や凹みはそのまま乗れますが、1巻き込みはスライドドアが開かなくなる可能性があるので、特に注意です。教習所走りではなく、きちんとミラーを見ましょう。
好きな車に乗る事が1番大事ですが、1台目をアルファードにするなら、練習用のアルファードを買うか、いきなり本命のアルファードを買うかはしっかり悩んだ方がいいかもしれません。
感覚としては、10系20系30系ほぼ同じなのでどのアルファードでもいいと思います。 そんなことはない(笑)
折れは初めてがLEXUS LS600hだ。 軽はダメだとかアルはダメだとか言ってる人いるけど自分が良いと思った車乗ればいいやん(^^)
どんな車だろうがぶつける時はぶつけるし大小なんて関係ないよ!
乗ってりゃ慣れるから好きな車のりなよ!
因みに、僕は免許とってすぐに先輩が乗ってたリンカーンタウンカーに乗ってたよ。
左ハンでフルサイズだったけどなんとかなるもんだよ!
人に聞いてどーのこーの言われて決めるんじゃなくて自分の事は自分で決めよう(^^) 軽ワゴン乗るのも、アルファード乗るのも同じでしょ?
4人乗りワゴンか8人乗りワゴンかの違いだけで1座席の値段も同じ。
SUVを優雅に乗るほうがお洒落ですよ。
自分が低所得だった若い頃にホンダのミニバン買ったことあるけど(笑
ワゴン(ミニバン)は生活臭するのが我慢できないので二度と買うことはないですね。 独身でアルファードはDQNになるぞ。 アルファードはデカすぎて取り回しに苦労すると思います。
最初は、教習車とあまり変わらないサイズの車が良いのでは?
ページ:
[1]