アルファード ALPHARD2.4L3.0L - そんなにかわりますか?私は高速
アルファード ALPHARD2.4L 3.0Lそんなにかわりますか?
私は高速乗ることはないですし、スピード出すほうじゃないです。
燃費考えたら2.4のほうがいいかと思うのですが・・・
ただ田舎のため冬ぬかると思うと心配です。
今までは1.5LのBB乗ってますがぬかったことはないです。
そのへんどうでしょう? 実際に乗っているので参考になると思います。
冬の雪でぬかることを心配されているようですが、その辺は排気量(パワー)ではなく、駆動方式によります。
スピード出さない、高速乗らないのであれば完璧に2.4推奨です。
私もぎりぎりまで悩みましたが、結局維持費、燃費、燃料等を考慮し、直4を選びました。
確かに音、パワー、高速域の加速は断然3.0になります。
ただ、高速乗らない等であれば出だしの加速も3.0に劣りませんし、燃費も燃料コストも少しは抑えられるので貴方には2.4がいいと思います。
私も家族で遠出をするとき、高速を使いましたがh/140㌔までなら何ら問題ありません。
回転数は以前乗っていたステーションワゴンより幾分大きくなりましたが。。。
参考のほど、よろしくお願いします。 乗り比べたら違いは歴然です
パワー、静粛性明らかです
両方とも試乗したので、間違いないです
なので「価格差」があるのだと思います
この車で、乗車人数や高速、街乗りなどの諸条件で2.4でも十分という人もいますが
どう考えても3.0がいいです
街乗りの低速走行でも絶対にわかります
BBは車重軽いし1.5でも十分でしょう
でも高速とか走らないですよね
アルヴェルの車重で2.4のトルクは、話にならないです
個人的に完全に2.4は不要です 先代アルファードの2.4は急な坂道で回転数と言う名の悲鳴を上げてます(笑
初期のMSを1年乗ってましたが、ASで墓場の坂道を試乗して、これはダメだと思い急なました…。
現行ならアルファード2400を試乗しましたが、CVTですので、変速ストレスもなくそこそこ走ります。 ぬかるみに関してはスポーツタイプの車やRV車などの一部を除いては、入ってしまえばほとんど違いはありません。
2.4Lでも十分走ります。なので使用環境を考えてみましょう。
・普段使っている道路(生活路)が坂が多い
・大きな荷物をよく載せる
・家族で出かける事が頻繁にある
この様な場合は3.0Lをオススメします。排気量の大きい、力のあるエンジンの方が余裕を持って運転できますし、かえってこちらの方が燃費が良い場合があります。
普段は1~2人でたまに家族旅行する、というくらいであれば2.4Lの方が経済的に良いでしょう。
ページ:
[1]