法人で中古車を買うか、クルカのリースをするかで迷っております。車種はアルファ
法人で中古車を買うか、クルカのリースをするかで迷っております。車種はアルファード ALPHARDかハリアー HARRIER。
アルファード ALPHARDも中古車を買って3年ほど乗って売る方がお得だと聞きましたが調べるとクルカもかなりお得に乗れるのかなと思いました。
節税のことも考えて中古車かクルカで考えております。
どちらの方がお得だと思いますか?
当方車に無知なので
なにかアドバイスあればお願いします。 常識的に言ったら、節税を考えるならリース一択です。金利高めで割高になるという見方もありますが、毎年黒字でこれからも自信あるなら税金分で大きなお釣りがきます。新型アルファードの最高グレードで決まりですね。意外とリース料も高くないと予想します。 リースだと定期的に新車に乗れます。
中古車の場合そのあと長くのるなら意味があるんじゃないんでしょうか? 人気車種を中古で買って短期で売って得なわけがありません。こんなに中古車が高騰する前に買って、高騰後に売った人なら得だったかもしれませんが、すでにピークは越えた感があるものの、まだまだ高いという現状で買って同じようなメリットがあるとは思えません。
リースは基本的には支払う金額は買うよりかなり高いです。経理処理上でメリットが出せるかです。
ページ:
[1]