タイヤの買い替えを考えています。おすすめのメーカーや種類をご教示頂きま
タイヤの買い替えを考えています。おすすめのメーカーや種類をご教示頂きますと助かります。
・トヨタ YOYOTAのコンパクトカーに乗っています。
・2年で1万キロ位の走行距離です。
・買い物や子供の習い事の送迎で使用しています。
・高速道路や山道はレジャー以外はあまり走りません。
サイズは165/65/R14です。
迷っているのは、
https://tire-hood.com/tire/summer/?width=165&hempei=65&rim=14&fm=1
この辺りで迷っているのですが、
特に
①DUNLOP LE MANS V+
ここには載っていないのですが、
②BRIDGESTONE Plays PXⅡ
で迷っています。
①はネット購入で安かった点、
②はタイヤ館の店員さんに勧められて、触った感じが固かったので気になりました。
①は合計4万くらいですが②は5万6千で、
タイヤのこともよくわからないので、
余計に迷っています。
このメーカー以外にも、おすすめやアドバイスがございましたら、
よろしくお願い致します。補足早速のご回答をありがとうございます。
タイヤに求めるものは、
①燃費です!
そのためにタイヤの空気をこまめに高めに入れています。
②乗り心地です!
なめらかな走りを求めています。あまりバウンドするような感じは苦手です。
③ロングライフです!
寿命が長くもってくれたら、それに越したことはありません。
上記を満たしたもので、値段もリーズナブルなものができれば良いと思っています。
よろしくお願い致します。 ①たとえ燃費が上がっても、不当に高い空気圧は偏摩耗や
グリップ力低下を起こしかねないので
常識の範囲内にとどめましょう。
②乗り心地は商品よりもサイズ(扁平率)のほうがものを言います。
65では現在では"乗り心地重視"のタイヤです。
③まずDunlop Le'Manは除外っすな。
このタイヤは年間1.5万キロくらい走って3年で履きつぶす人には
いいタイヤだと思います。
あなたの目的だと ESOS ECOPIAなどのECOタイヤが向いています。
タイヤの性能というのは全方向に良いというものはありません。
必ず相反するものが出てきます。
また何かを求めればコストも上がります。
単純にコストパフォーマンスで考えるなら
コンフォート系のアジアンタイヤで評判のいいものにするのがいいでしょう。 皆さんが意外と見落としがちなのが、ゴムの経年劣化です。ゴムは紫外線に弱く、保護するためにタイヤワックスを染み込ませていますが、それがまた日光で乾いてしまいます。乾いてしまった分を内側から染み出てきたワックスで補います。
それほど高いものではないので、できれば年1回程度はワックス掛けしてやってください。
それでもやはり劣化していきます。
2年で一万キロしき走らないということは、使い切るまで5年はかかるということですから、ブリヂストンかヨコハマしかないです。
あと、メーカーごとの品質の差です。
精密な測定器を使うと分かるんですが、タイヤはどうしても製造工程で誤差が出てしまい、きれいな円形になっていません。
飛び出ている部分が地面に毎分数百回もの猛スピードで叩きつけられるので、そこだけ早くすり減るわけです。
国産メーカーや欧米メーカーはこの誤差が小さく、中国などの無名メーカーは大きいんです。
最低でも、聞いたことも無いような無名メーカーは避けて、国産メーカーにしてください。
空気圧は規定値より若干高め位に抑えたほうがいいですよ。
燃費が良くなるのは、タイヤと地面の接地面積が減ることで転がり抵抗が減少するからですが、これは諸刃の剣なんです。
接地面積が減少すると、接地面に強い力がかかった時にタイヤが受け止め切れずに空回りしてしまい、かえって燃費が悪化することがあります。
タイヤの回転数とエンジンの回転数は比例関係にあり、エンジンを1回転させるのに必要なエネルギーが仮に毎度一緒だとすれば、空回りする分無駄に燃料を消費するのがわかります。
乗り心地も悪化することがあります。
空気圧が均等にかかることによって、タイヤにかかる荷重が分散されますが、空気圧が高すぎるとタイヤがクッションとして機能しなくなるんです。
接地する部分がタイヤの真ん中寄りの部分になり、そこだけ早くすり減ってしまい、ゴムが薄くなることでまたそこだけ飛び出てきて早くすり減るという悪循環ができてしまい、結局買い換えることになるから。 燃費は変わらない、乗り心地はロングライフはPlayz、LE MANSです。
Playzはロードノイズは高めですが、雨の日や高速道路での走行安定性が高いです。LE MANSは耐摩耗性はありますが3年未満でヒビが入るので距離乗らなければオススメしません。 ②が良いと思いますよ。
タイヤ館ならセンターフィットで取り付けてくれるので尚良いです。 おすすめはブリヂストンのエコピアNH200Cです。
燃費OK
乗り心地マイルド
摩耗も早くない です。
耐摩耗性が高いのは、
トーヨーのナノエナジー3プラスです。
乗り心地はイマイチかもしれませんが、空気圧高めなら問題ないと思います。
うちの店でそのサイズのルーミーとかパッソで良く出るのはNH200Cです。 タイヤフッドで売ってる中だと自分ならコンチネンタル一択ですが、
日本メーカー応援のために次点のルマンV+をおすすめします。
ページ:
[1]