ホンダ Hondaがアルファード ALPHARD並のでかいミニバンを作れないのはなぜですか?
ホンダ Hondaがアルファード ALPHARD並のでかいミニバンを作れないのはなぜですか? 技術的には作れます。しかし、わざわざ金掛けてトヨタのシェアを奪いってもそんなに儲からない。
逆にトヨタも二輪を作ろうと思えば作れるけど、わざわざ金掛けてホンダのシェアを奪ってもそんなに儲からない。
相手の得意分野に参入しても赤字のリスクが有るので、そういった意味では作れません。 作れるけど売ってないだけです。 売れないと判断しているので、作れないのではなく作らないのでしょうね 作れる、作れないで言えば、作れますよ。
でかいミニバンが作れなかったのは、初代ステップワゴンを作ってた頃の話です。初代ステップワゴンのテールライトがやたらとデカいのは、手持ちのプレス機のサイズが足りなかったので、あそこまで鉄板にすることが出来なかったからです。確かシビック用の生産設備を流用したという話だったような。
二代目ステップワゴンを作る頃には、大きなクルマを作れる設備はちゃんと整ってました。
まして現代に至っては、大きなクルマが必須な北米市場を主戦場にしているホンダですから、でかいミニバンなど簡単に作れます。
今の日本でアルファード並みのでかいミニバンを売ってないのは、売れなかったからです。昔はエリシオンってのを売ってましたが、売れなかったのでオデッセイと統合してしまいました。そのオデッセイも売れないので終売になりましたね。 ちなみに、現行のUSオデッセイはアルファードよりもでかいです。
ページ:
[1]