日本人って中古車の価値を走行距離だけで馬鹿みたいに評価しませんか??
日本人って中古車の価値を走行距離だけで馬鹿みたいに評価しませんか?? 初代アルファード ALPHARD走行距離1000㎞が120万で販売されていて逆に二代目アルファード ALPHARDが走行距離8万キロが45万でした。あきらかに、二代目のが状態良くないですか??
走らなすぎて逆にあちこち錆びてそうじゃないですか? 素直にその2台目買えば良いんじゃないですか?
もしかしたら初代の方が好きって人が多いのかもしれません。
市場経済なので高ければ売れない。標準以下なら売れるってだけの話です。 そのとおりです。
だって車中泊なんかやったら走行距離は増えないのに一晩エンジンつけっぱなしですからね…エンジン的には数百キロは走行してることになります。
都心の車と田舎の車が同じ5キロの走行距離だったとして都心は信号、渋滞だらけで止まって発進の繰り返しで田舎の車とミッションなどの消耗の具合が全くちがいます…
つまり中古車なんか超能力者でもない限り正しい状態なんかわかりませんよね。
走行距離なんかあてになりませんがそれしか評価する物ががないですしね。
そのアルファードも走行距離だけで極上!ではないですよね。外に放置されてライト黄ばんでるかもしれないし 「走行距離だけで馬鹿みたいに評価しませんか」どうか言っておきながら、二代目のが状態良くないですかと言えるのでしょうか。
走行距離だけで状態はわかりませんので、あなたはその2台実物を見て言っているのでしょか。 そう思います。
走行距離なんてほとんど関係ないのに。
よっぽど20万km越えとかだったらですけど。
年式の方が、重要です。 前者の場合、年式や使われ方からしてクラシックカーに近いものだと思います。当時を伝えるような博物館にでも置くべき個体のため、値がついているものと思われます。
走らせるとしたら後者の方が良さそうですが、オイルの異常消費がみられる個体ではないか確認した方が良いでしょう。
ページ:
[1]