初めて大型ミニバンの購入を考えています。中古車で30系アルファード ALPHARDでと
初めて大型ミニバンの購入を考えています。中古車で30系アルファード ALPHARDでとは決めているのですが、前期アルファード ALPHARDのエグゼクティブラウンジか後期アルファード ALPHARDSR Cパッケージでものすごく悩んでいます。
5人家族です。誰かどちらがいいのか教えてほしいです。出来ればいい点と悪い点も教えて欲しいです。
来年モデルチェンジすると聞いたのですが今乗っている車が来年まで持ちません。 その悩みめちゃくちゃわかります。
値段ほとんど同じだから迷いますよね…後期SC最後まで悩み自分はおととし前期エグゼクティブラウンジを購入。
とりあえず前期はELでもフロントシートにヒーターのみでベンチレーションがないです。ですがヒーターは実感が大きいですがベンチレーションはこれ作動してる?ってくらいの物なのでなくても問題ないです。
ELのリヤシートは全てついてます。あと30系上級のルームランプはLEDですが物凄く暗いです。車内後ろで探し物の時は困ります。そんなときELの読書灯はほんと重宝しますよ!あって良かったーって思ったことが何度もありました。
後期scのいいところはフロントベンチレーション、優秀なセーフティセンスや運転支援が標準、1列目ドア内張りのアームレストが合皮でステッチも本物でフカフカです。(前期はELでもゴム)
二列目シートの間に通路があるのはほんと助かります!とくに家族5人で乗る場合。
ELは通路がないのでいちいちにれつを前にスライドさせないといけませんが電子ロックなので背もたれがたおれるのを待たなくてはいけなくイライラします。ここがELの最大の弱点です。雨の日とか最悪ですよ。
あとSCは二列目にはヒーターもベンチレーションもないです。
後期の最初だけ本革オプションを入れると読書灯とヒーターはつくんですけどね…中古市場にこれがついたアルファードはほとんどいません。
エグゼクティブラウンジは豪華ですが家族5人だと不便な所が目立ちます。SCは高級感と使い勝手うまく両立出来てます。 5人家族だと3列目シートが必要なのでエグゼクティブラウンジだと非常に不便になります。
セカンドシートに子供が乗るなら あの豪華なシートもいらないので S タイプゴールドの方が良いのような気がしますが。
ちなみに私は 経営者なので あまり値段を考えずに車を買うことができますが あえて S タイプゴールドにしました。
以前3.5 L の ヴェルファイアに乗っていましたがあの枠のあるシートはかえって邪魔でしたから。 毎度5人で乗車なら、後期のSRパッケージ。
普段使いが4人以下でたまに5人乗車するなら、前期エグゼクティブラウンジ。おそらく8人乗りという選択はなく7人乗りとして、5人乗車ならサードシートに座るためにセカンドシートを毎回動かさないとならないので、セカンドシートが軽いSRパッケージが良いかと。
4人以下の移動が主であるなら、エグゼクティブラウンジが良いと思います。
普段は、サードシートを畳んで4人乗りとして使った方がよいです。
マイカーは、エスティマで6人家族ですが普段はサードシートは床下に収納して4人乗りで使ってました。
※現在は、子どもらは独立してしまい家内と2人しかいないのでサードシートは収納したまんまですw
ページ:
[1]