現行アルファード ALPHARD買うなら残クレで買うのが賢いでしょうか?
現行アルファード ALPHARD買うなら残クレで買うのが賢いでしょうか? 残クレで買ったら車は自分のものにはならないよーディーラーの物 私は残クレです。色んな方が残クレ批判しますが、自分の家計にあっていれば大いに有りかと思ってます。 いいえ。
残クレで得をすることがあるとすれば、数年後の下取り額が不透明な場合です。
現状ですと、EVなんかは今後急速な進化が予想されますし、普及率がどうなるかという課題もあります。
そのせいで下取り額の予測を付けにくいです。
その場合、残価>下取り相場になる可能性があるので、残価設定ローンで購入する意味はあると思います。
しかし、アルファード含め一般的な車は下取り額の相場も落ち着いており、大抵の場合、下取り相場>残価となるので、残価設定ローンで購入する意味はありません。 現金一括が一番ですよ?
金利って勿体無くないですか? 残クレは安そうに見えるだけで、ディーラーが儲ける罠ですよ。
仮に600万のアルファードを5年の残クレで購入したとしましょうか。
貴方が払うのは300万+金利ですが、そこに罠があります。
上乗せされる金利は300万円分の金利ではなく、600万円分の金利が上乗せされるのです。
残価償却もディーラーの利益である金利から償却されるので残価が思っているほど減りません。
よほど残価率の良い+メンテナンスが行き届いた車両でなければ、ディーラー提案の支払い計画通りにならないでしょうね。
アルファードの買い取り相場も急落してきていますので、ほぼ確実に車を引き払っても残価は大幅に残るでしょうね。
身の丈に合わない車を残クレで買うのはやめましょう。
ページ:
[1]