アルファード ALPHARD10系に乗っているのですが、冷却水が漏れているようです。
アルファード ALPHARD10系に乗っているのですが、冷却水が漏れているようです。ただ、停車中(駐車場に止まってエンジンを切った状態)にリザーブタンク満タンにしても、翌朝に見ると100ccくらい減っています。
リザーブタンクは、エンジンをかけた際にクーラントを吸い上げて循環させる感じかと思うのですが、停車中に減ってるということはリザーブタンク自体からの漏れという判断で良いのでしょうか?
他の部分の原因であれば、エンジンをかけて走った後に減るならわかるのですが、エンジンをかけていないなら、そもそも吸い上げていかないかと思うので、エンジンをかけるまでは減らないかと思い…
お教えください! エンジンが暖まっている状態でエンジンを止めてリザーブタンクに補充すると冷えるとリザーブタンクは減ります(^^;)
エンジンが冷えている時にリザーブタンクに補充すると減らないはずです。エンジンが冷えている時にリザーブタンクに補充して減るならばリザーブタンクに亀裂とか入っているかもです。(^^;) タンク外して洗浄して水をいれて確認する。水が減るならタンクの割れ穴などがある。通常は減らない。 圧がかかるので膨張増えたり減ったりが普通の気がしますが?
冷えた状態で満タンにして走行後エンジンを止めてエンジンを切った状態でそうなるかテストしてみてください。
それでもやはり減っているなら漏れを疑うと良いとは思いますよ! ウォータージャケットからの漏れでしょう
修理高額必須--- 満タンと言うのはアッパーの線まででしょうか?
文字通り 満タンですか? それエアコンの水じゃないの?。
ページ:
[1]