今の自家用車がアルファード ALPHARDです。旦那は来年くらいに売ろうと思っているよ
今の自家用車がアルファード ALPHARDです。旦那は来年くらいに売ろうと思っているようで、
姉の旦那がアルファード ALPHARDを欲しいと言っていたので先日「アルファード ALPHARDいる?」と私の旦那が聞いたようです。
「欲しい」という流れになったのですが、私の旦那は査定してから姉達が買取をすると考えていて、
姉達は「いる?」と言われたから買取ではなくそのまま貰えると思っていたようです。
結局、買取になるならいらないと旦那同士でやり取りをしたようですが、
車を「いる?」と言われたらそのまま貰えると思うのでしょうか?
私はこのように言われたら大きい物だし、いくらかの支払いはするとは思うけどきちんと査定して…とは思いません。。
皆さんはどのように思うか教えていただきたいです。
#アルファード ALPHARDハイブリッド
#アルファード ALPHARD 型式、年式、程度によりますね。
20系前期以前(2008年式位まで)の車なら下取り(廃車)で買い替えるので貰えるのかな?と思ってもおかしくはないです。(今は2008年式でも価値は上がってます。)
それ以降の年式なら、幾らかは払うだろうな。と思います。
実際に乗ってる車の詳細や程度を、姉の旦那様がどこまで知ってて、見たことがあったのか?
質問者様の旦那様の経済状況や生活水準がわかりませんが、それによっても聞く側の認識は変わると思います。
まぁ、普通売る側は「買う?」て言うし、言われた側は、いる?と言われても、「タダで?」って聞き返すので、揉め事にはなりにくいでしょう。
しかし、支払い額に関しては、仮に知り合いに売るとしても、その車がある程度いい状態の車(高額)なら、査定額は基準になりますね。
買う側も売る側も、車に詳しくない方は、その車の実際の価値(評価点や評価価格)がわからないと思うので。
売る側も、査定額と同じ金額が手に入るのなら、店に売らずに知り合いに売ったり、身内に査定額より安く譲って、欲しい車を手に入れて喜んでもらう方がいいという考え方もあります。
廃車するつもりの車(査定額0に近い)なら気持ちでいいよ。って言ったりもします。
そのあたりの価値観や考え方が各々で違うので、今回のような件が起こったと考えられます。 旦那の立場だったら『アルファード売ろうと思ってるんだけど査定額で買うか?』って言います。
姉の旦那だったら『いくらー?』又は冗談で『くれるん!?』って言います。
お互い様でしょうか、、 売れない様な査定0の車なら「貰える」でも良いですが、今回の件だと「金銭発生」ですね。
本来なら査定額+αです。
*親しき仲にも礼儀有り。
査定で渡したのなら旦那はメリット無し。
査定+αなら、旦那は査定より高く売れる。
姉達は本来の購入額より安く買える。
お互いにメリットが有って然るべきと思うんですよね。 「いる」と言われたら、普通は貰えると思うでしょうね
「欲しいのなら売ろうか」と言わないと勘違いしますね。 ただでもらえると思う人は余程お花畑です。
普通はいくら? と聞くでしょう。
ページ:
[1]