車の買い替えを検討中でアルファード ALPHARD(平成15年式位)を購入し
車の買い替えを検討中でアルファード ALPHARD(平成15年式位)を購入したいのですが、アルファード ALPHARD、アルファード ALPHARDG、アルファード ALPHARDVとあるのですがどんな違いがあるのでしょうか。あと付いていると便利な装備は? アルファードの車名の違いを説明いたします。「アルファード」と表記されいている車種は、現行モデルを指しています。
現行のモデルは、2008.05(平成20年5月)に発売が開始されました。
ちなみに、バリエーションは2.4L、3.5Lです。(詳細除く
「アルファードG」と表記されている車種は、旧型モデルを指しています。
旧型のモデルは、2002.05(平成14年5月)にデビューしました。
H17にマイナーチェンジをしています。(グリル等が変わりました。
バリエーションは、2.4Lモデルと3.0Lモデルの2種です。
「アルファードV」と表記されている車種は、Gと並ぶ旧型です。
説明は上記と同じです。
GとVの違いといえば、Gはグリルにメッキが多く使われており、
きめ細かく、高級感が派手に出ているグリルが特徴です。
Vのグリルは四本のシンプルなメッキのラインが特徴的です。
Gは「トヨペット」、Vは「ネッツ」販売店です。(新車の場合
平成15年くらいのアルファードでありますと、グレードは、
※福祉車両除く
・2400ccグレード
AX
AX Lエディション
AS
・3000ccグレード
MX
MX Lエディション
MS
MZ
MZ Gエディション
頭文字にAが付いているのは、2.4L
Mが付いているのは、3.0L
その後ろにX、Zが付いているグレードは
標準バンパー。
Sが付いているのは、スポーツ(エアロ)バンパーです。
付いていて便利な装備は、
・片側自動ドア
・メーカーOPナビ
・100V電源
・三色端子(VTR端子
・コーナーセンサー
・クルーズコントロール
クルコンは前期モデルですと後付けは難しいので、純正OPで
ついているといいですね。
実際に乗っているので何か質問等あれば、補足で質問してください。
私が乗っているのは、H14式AX Lエディションです)
参考にしてください。
追記
下の方の回答ですが、燃費は悪くないと思います。
私のアルは、平均でL/10kmくらいです。
Gがグレード低いという以前に、Gはグレードではありません。
アルファードはナビを付ければ、バックカメラはセットでついてきます。 いや~燃費がわるいよ~(車体がデカイし)
グレードにもよるが、
家は、ホンダなんだけど、Gはグレードが、低いよオーディオも聞けるって程度で・・・
カーナビもついてはいませんでした。
音楽の音量を大きくするとだんだん割れてくる(おと)
でもカーナビとかの心配は要らないと思う。中古だと、大抵ついてる。
付いていると便利な機能は、やっぱりバックモニターだと思いますよ。
ページ:
[1]