車の購入を検討しています。今はアクア AQUAです。家の前の斜面の勾配で
車の購入を検討しています。今はアクア AQUAです。家の前の斜面の勾配で道に出るところで底を擦ります。
田舎で雪も時々降るので、四駆も良いかなと。
アクア AQUAより車高はどの程度高くなるのか?
四駆は切り替えできるのか?
新車ならどのぐらいしますか?
ような乗りやすさは? >田舎で雪も時々降るので、四駆も良いかなと。
アクアより車高はどの程度高くなるのか?
アクアが擦るのは「地上高」が低いからです。
地上高と言うのは簡単に言えば車の底面が地面迄の距離で短い程底をするリスクが増えます。
アクアは地上高は140mmと至って「普通」の車両になりますが、別に無理して四駆を選ばなくても、今流行りのSUV(FF)でも十分地上高が高くて底をするリスクは減ります。
ヤリスクロス170mm、ライズ185mm、ハリアー190mm
FFでも今より底をするリスクは減ります。
別に底をするのは四駆は関係ありませんよ。 それジムニーかシエラのこと聞いてます?
パートタイム四駆ですよ。 全部のアクアを知ってるわけじゃありませんが、アクアはフロントバンパー下部に柔らかい材質のペラペラした突起があるアンダーカバー調のものが装着されていて、それが非常に床を擦りやすく、かつ擦った時の音もそれなりにあるので不安になった人がディーラーなどでよく相談します。
ただ、そこを擦ったところで柔らかい素材だから他に影響が出る事もなく、アンダーカバーにキズがつくぐらいで何も問題はありません。
・・・ま、そういう可能性はない?って話ですw
質問と関係ないけどね。 普通のコンパクトカーよりも最低地上高の高いSUVタイプが良いかもしれませんね。
本格クロスカントリーや、バンなどを除くとパートタイム4WDは少ないと思います。
機械式にしても電子制御式にしても全自動です。
ページ:
[1]