1200cc2気筒エンジン搭載の車って発売されないでしょうか?2
1200cc2気筒エンジン搭載の車って発売されないでしょうか?2バランサーにすれば振動もなくなるでしょう!?
ライズ RAIZE&ロッキーやヤリス YARiSに搭載されないでしょうか?
ターボでもハイブリッドでもないからトータルでコンパクトなエンジンになりますし、
燃費も良くなりそうですが、価格も安い、
2気筒1200推したいです!
いかがでしょうか?補足AME様より、
2気筒は水平対向エンジンにすればバランスも振動も問題ないです。
バイクのBMWもトヨタ YOYOTAのパブリカ800も2気筒でしたね。
パブリカ800は乗った事ありますが、低速トルクがあって力強く、高回転までスムーズに伸びる良いエンジンでした。
800ccで28馬力でしたが街乗りでは充分過ぎる位です。
水平対向では無く、ハーレーのようにVツインにしたり、
フィアットのように直立2気筒にしてしまうと、
点火タイミングと動的バランスがアンバランスになって振動がひどいです。
水平対向エンジン1200ccならいけると思います。ポルシェも水平対向6気筒4000ccがあります。パブリカは排気音が面白くポコポコ…と眠気を誘いました。個人的にはポルシェと同じRRレイアウトとしたい。
ありがとうございます。
フラット2と直2を比較するとどちらが良いでしょうか?
2気筒直列であれば、中低速トルクが太い、
かつ直列2気筒は燃費がすごく良い、(これが重要)
ただしアイドリング時に振動の問題がある為、アイドリング時は自動ニュートラルになる仕組みが良いかも!? 他のかたも仰っていますが、現行のフィアット500が少し排気量小さいけど2気筒です。
振動等がどの程度か分かりませんが、可能性はあるかと思います。
少し前まで、普通車で3気筒なんてありえないと思っていましたが、今は日産ノートまで3気筒です。 フィアットのツインエアーがそれ
ただ騒音と振動がトラクターのディーゼル並みで乗れた物じゃない
ダイハツも2気筒開発してたけどまさに音と振動で諦めた
バランスを取るなら3気筒が限界 車に搭載して売るのは無理だとしても、エンジンだけでも売れば買う人はいるだろうな。
ミニカーに搭載できれば、ぜったい売れるよ。
これからの時代は、車検のない車(ミニカーとか)で、改造するのが流行りそう。トライクならやり放題なのに、そういう人がいないのは、違法改造はしたくないという人が多いのだろう。それと3輪だから、車とは違うと考えるんだろう。ミニカーは50ccを超えると車検付き軽自動車扱いになるのも、ネックだね。当然、ミニカーのままで、ボアアップしたりするんだが、もっといいエンジンが欲しいと思う。 昔はできたけども今はできないんですね。どうしてか分かるかな。
昔はA/Cがなくて、MTだった。
今はATだからね。アイドリングでも負荷がかかってるから振動がでてしまってどうしてもダメなんだな。
三菱はアイドリングで気筒停止して二気筒にしてみたけどMTならイケたけどATではどうしても振動がとめられなくて断念した。
バイクはMTだからアイドリングでは無負荷だからそんなことはないからいっぱいある。
アイドリングで負荷がかかってるとバランサーでもだめだし何やってもダメ。
ブレークスルーが必要ということ。
MTのみでも売れるクルマがあれば可能ってことだな。 オート三輪のエンジンを活用したマツダ四輪トラック、ロンパーは確か空冷Vツインでした。しかし一年位で水冷直4に載せ替えました。三輪も此の時期に変更しました。 2気筒は水平対向エンジンにすればバランスも振動も問題ないです。
バイクのBMWもトヨタのパブリカ800も2気筒でしたね。
パブリカ800は乗った事ありますが、低速トルクがあって力強く、高回転までスムーズに伸びる良いエンジンでした。800ccで28馬力でしたが街乗りでは充分過ぎる位です。水平対向では無く、ハーレーのようにVツインにしたり、フィアットのように直立2気筒にすれば、点火タイミングと動的バランスがアンバランスになって振動がひどいです。水平対向エンジン1200ccならいけると思います。ポルシェも水平対向6気筒4000ccがあります。パブリカは排気音が面白くポコポコ…と眠気を誘いました。個人的にはポルシェと同じRRレイアウトとしたい。
ページ:
[1]