ダイハツのヘッドライトってまぶしいですが本当に基準を満たしているんですか
ダイハツのヘッドライトってまぶしいですが本当に基準を満たしているんですか?ダイハツ車のユーザーには気を悪くさせてしまうかもしれないけど、特にダイハツ車のLEDヘッドライトが酷いと以前から感じています。
ライズ RAIZEHVにある「不正」やLEDヘッドライトなどを鑑みるにつけ、設計に問題があると邪推してしまいます。 たしかにおっしゃる通りですね。特に前の型でプロジェクター式LEDのタントは酷かったです、よくパッシング食らいましたから。でディーラーにも相談した事あるのですが基準には合格してるので遠慮なく乗って下さいとの回答でした。
現行の新型はその辺改良して出してきているのでパッシングされる事はなくなりましたね。 車のヘッドライトにはカットラインという基準があるのですが、
それの基準がヘッドライトの真ん中位なので、
軽自動車はヘッドライトが大体高くなっているので
その分基準が高くなるので
近ければ近いほどまぶしいと感じる時が多いと思います
(離れれば少しずつ低くなっている)
カットラインはしっかり出ていて光量もそれくらいなければ
車検は通らないので基準は満たされていて問題はないのです・・・
(LEDの特性上ピンポイントで照らしているので特にまぶしく感じやすいんですよね・・・) ダイハツに限らず軽は眩しいです、高さの関係と思いますが。
ページ:
[1]