新車の購入を検討しており、アドバイスをお願いします。現在候補として考えている
新車の購入を検討しており、アドバイスをお願いします。現在候補として考えているのはトヨタ YOYOTAのライズ RAIZEと、年内にモデルチェンジが噂されているトヨタ YOYOTAのルーミー ROOMYです。
メイン用途は毎日の通勤と買い物で、たまに高速を使ってのドライブ等にも使用します。週末の買い物は同居の高齢の母親を乗せています。(私自身は50代女性です。)
ライズ RAIZEに惹かれる点
・見た目と形が一番好み。
・多少の降雪時にも強そう。
ルーミー ROOMYに惹かれる点
・スライドドア
・乗り降りのしやすさ
・形も嫌いではない
形が好きで選べばライズ RAIZEなのですが、高齢の母親を乗せる際に乗り降りが足が弱い母親の負担にならないかと気になっています。また、ちょっとのことでライズ RAIZEのタイヤが大きく、タイヤ交換の際の上げ下ろしの重さも気になります。(交換自体はプロに任せます)
このような状況の場合、どちらのほうがいいんでないという、客観的なご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。また実際にライズ RAIZEにて高齢の親を乗せられている方のご意見もうかがいたいです。よろしくお願いします。 トヨタのライズとルーミーのどちらが適しているかについては、個人の好みやニーズによって異なる場合があります。ただし、いくつかの観点から考えてみることができます。
1. 車両の外観と好み: ライズが外観的に好みであるという点は重要です。自分が気に入った車を選ぶことで、毎日の使用において満足度が高まる可能性があります。
2. 乗り降りのしやすさ: 高齢の母親を乗せる際の乗り降りのしやすさは重要な要素です。ルーミーのスライドドアと乗り降りのしやすさは、母親の負担を軽減する可能性があります。
3. 車両の性能と用途: 通勤や買い物、たまに高速道路でのドライブといった用途を考慮すると、どちらの車種も十分に対応できると思われます。ただし、ライズが降雪時に強そうとの点には注意が必要です。降雪地域での利用を考える場合は、タイヤや走行安定性について確認することをお勧めします。
最終的な選択はあなた自身の好みや優先事項によるものですが、母親の乗り降りのしやすさを重視するのであれば、ルーミーの方が適しているかもしれません。また、実際にライズを使用して高齢の親を乗せている方の意見も参考になりますので、他のユーザーの経験をお待ちください。なお、詳細な車両の性能や特徴については、トヨタの公式ウェブサイトやディーラーに問い合わせることをおすすめします。 母親連れて両方試乗して決めればいいかと。
一応、スズキクロスビー、ソリオ、ソリオの姉妹車種の三菱デリカD2も候補に入るかと。 両方試乗してみてから検討した方がいいかと思います。運転のしやすさなど、色々と確認してみて下さい。 やはりお母さんに実物で確認してもらうのが一番でしょうね
ちなみにSUVの場合、脚から乗り込むより、お尻から乗り込む方がラクです
ドアの開け閉めはご自分がやれば同じことですし どっちもダイハツの軽ベースの小型車ですよ。だから乗り心地は酷い。
ちょっと高くなるけどカローラクロス、シエンタの方がいいのでは。 同世代で同じく高齢の母を乗せてドライブや病院へ行っています。
ライズには乗っていませんが高齢者を乗せるのには向いてないかもと思います。
ルーミーはステップが低いのと後部座席の空間が割と広いので乗り降りは楽そうです。助手席も問題なく乗れてます。
スポーツタイプの車みたいには走りませんが高速も制限速度位の範囲は普通に走れます。
タイヤに関してはプロに頼むなら特に問題はないと思いますが大きなタイヤだとタイヤそのものの値段も高くなるのでその辺で検討されてはいかがでしょう?
ページ:
[1]