TOYOTAライズ RAIZEのハイブリッドの購入を検討しています。 - 現在202
TOYOTAライズ RAIZEのハイブリッドの購入を検討しています。現在2021年7月にライズ RAIZEのZを購入し乗っているのですが、ディーラーの担当者からハイブリッドに買い替えては?という話をされました。
というのも、現在のライズ RAIZEの燃費が9km程で燃費が良いとはとても言えない状況。月に15000円くらいのガソリン代もかかっています。ハイブリッドになれば、仮に月の支払いが少し増えても相殺できるし、長い目で見たらハイブリッドの方がお得だと言うのです。まぁ話だけ聞いていると、そうかもな、とは思いましたが、どこか落とし穴がないか?と思ってしまいます。現在のライズ RAIZEの下取り価格によってもいろいろ変わってくるでしょうけど...。
情けない事に私はなんとなく担当者の言葉に流されやすい感じがあるので、詳しい方がいらっしゃったら、ぜひお話をお聞かせください。よろしくお願い致します。 仮にハイブリッドに乗り換えた燃費が今の2倍18㎞/Lになればガソリン代は月に7500円の節約になるので大きいと思います。でも今の燃費悪い乗り方のままなら14㎞/Lくらいとも思えるので6万円弱の節約でしょうか。一方ローン(5年)の毎月の返済額は8千円~1万円くらい増えるでしょうから相殺とまでは行かないと思います。でもガソリン代が減ることで精神的負担も減るし、完済後も乗り続ければ実質的にはお得になると思います。 私はロッキーのターボに乗ってます。
通常は13kmくらいの燃費です。
(遠距離走れば18km行きます。)
アイドリングストップ等使えば普通に伸びると思います。
ハイブリットは燃費はいいですが車体の価格差がペイできるかは?です。
買い替えにかかる差額を考えて果たしてお得になるか?
また私もハイブリットに試乗しましたが確かに静かですし、
加速も程よくいいです。ただエンジンがかかったときにびくっとします。
慣れれば大丈夫かもしれませんが。
ノンターボガソリンエンジン車もあります。
もう少し考えてみては? 現在のライズの燃費が9km程で燃費が良いとはとても言えない状況。
アクセルの開度では
ページ:
[1]