ダイハツの不正発覚の影響で、トヨタ新車の納期が遅れるなど弊害は起こ
ダイハツの不正発覚の影響で、トヨタ YOYOTA新車の納期が遅れるなど弊害は起こり得るでしょうか?先日ヤリス YARiSクロス CROSSを注文したのですが、今回の不正対象車ではないのですが安心しきれず注文をキャンセルできないか悩んでいます。
また、ディーラーに何と伝えれば円滑にキャンセルできるでしょうか?
上記二点についてご回答頂ければ幸いです。 今回のダイハツの件で、ヤリスクロスは大いに影響を受けます。
トヨタライズはダイハツのOEMです。
当然発注していた車は納車できなくなるので、キャンセルになり、別のトヨタ車に振り替える方もいます。
そこでトヨタディーラーは、ライズが買えなくなったお客さんのうち、車格の近いヤリスクロスを希望するお客さんには、当初ヤリスクロスを契約していたお客様より優先して、販売するそうです。
したがって、ダイハツOEM車(ライズ、ルーミーなど)のお客さんの振替を最優先にするので、だいぶ納期が遅れます。
キャンセルは比較的簡単にできると思います。 ヤリスクロスに関してはダイハツと製造に関しては全く別なので問題ありませんよ! ヤリスクロスの生産にダイハツは関わっておりません。
たとえばホンダやマツダの車だとでも思っておけば良いです。
何も関係ないのにキャンセルはできないでしょうね。
違約金を払えば通常の処理でキャンセルできると思うけど。 契約ごとですので交渉次第です。
弊害は何もありませんので、解約はあなたの自由意思によるものになります。
契約金を没収されても文句は言えません。 簡単にキャンセルできます。作れてないのですから。 自動車って色んな工場で部品作ってます。
メーカーの車種全部の部品を同じ工場で生産してません。
なので対象外の車種の心配しても無駄。
ページ:
[1]