車の買い替えを検討中です。 - 現在、2007年に購入したム
車の買い替えを検討中です。現在、2007年に購入したムーブカスタムRS4WDに乗っています。
何度か修理したのですがオイル漏れがまたも生じ、ディーラーからは次の7月の車検はこのままでは通らない、通すためには大掛かりの修理が必要で50万前後はかかると言われました。
200万近くかけて購入した車で愛着もありオルタネーターを1、2年前に交換したりしたのですが、13年13万キロ近くも乗ってきて流石にもう限界だなと、今回新車購入に踏み切る事にしました。
普段は首都圏通勤で往復30キロを1人で乗る事が多く、ごくごくたまに5人で乗ります。
家には家族のエスティマ(20年選手)がありますが、自分で乗るには大きすぎて乗車に不安がある為、子供が小さい時はムーブに5人で乗ったりしてました。
購入したら10年は乗り続けたいと思っているので、ハイブリッドは考えてません。(バッテリーが持たないと思うので)
検討してるのは、ダイハツムーブカスタムRS4WDかトヨタ YOYOTAライズ RAIZEZ4WDです。
雪が降っても乗りたい為4WDを考えてます。
ムーブだと5人で乗る事が出来ないのはデメリット、ただ足として使いやすいかなと思ってます。
夏辺りにフルモデルチェンジする噂も聞いてるのですが車検をどうしようかな…と。
ライズ RAIZEは5人まで乗れる、コンパクトで良さげだが、納車まで時間がかかってるのと、時々の5人乗りなら軽で我慢すべきなのか?と悩んでおります。
ダイハツムーブは修理頻度が多く、トヨタ YOYOTAエスティマはムーブより修理頻度少なく、トヨタ YOYOTA製の方が持ちが良いのか?とも思ったり…
ライズ RAIZEはダイハツのOEM車って事は、製造的にはダイハツ製って事?…とよく分かってないのですが。
10年乗り続けるのにどちらが良いのか、他にもおすすめの車はあるのか?皆様に助言いただければと思います。
よろしくお願いします。 エスティマは休ませてライズがいいでしょう。今のRSよりも燃費はいいだろね。ダイハツ製品ですがTOYOTAクオリティでスタイルもいいですよ。 まず認識として、ハイブリッド車のバッテリーが10年持たないというのは、間違っています。
現在販売されているハイブリッド車であれば、10年20万キロは問題なくのれます。
ハイブリッド車が壊れるというのは、10系プリウスの話で20年以上前の話です。
次期型20系のプリウスですら、ほぼその手の故障は改善されてました。
勘違いしてほしくないのは、ハイブリッド車は駆動用のバッテリーとエンジン始動用のバッテリーは“別”で、交換が必要なのはエンジン始動用の小さいバッテリーで、これはガソリン車の車でも5年ほどで交換が必要になります。同じです。
さて戻りますが、話を聞いた上でオススメなのはダイハツのトール≒トヨタのルーミーです!
これもダイハツのOEM車ですが、よくできてます!
試乗してパワーが必要であれば、ターボを選ぶも良し、不要であれば経済的なノンターボでも良しかと!
長々失礼しました! トヨタが良くてダイハツは駄目って事は無いかと。
私のムーヴは24万キロまで
車検に通らないようなオイル漏れなどは起きませんでした。
残念ながら外れエンジンを引いたのかもしれませんね。
私の知人はトヨタは駄目だ!やっぱり日産だと言う人と
逆のことを言う人がいます。
嫌な目に遭うと駄目だと思うのは仕方ないでしょう。
ただ最近の車はどこのメーカーも大差ないですよ。
よくここでもアソコは駄目だとか
ドコドコは駄目だと言ってる人がいますが
どこのメーカーも大した差はありません。
その点を除いてみると
後は貴方の使い方次第で選べば良いとの答えになります。 どちらでもいいんじゃないでしょうか!?ライズはダイハツ製造車です。 通すためには大掛かりの修理が必要で50万前後はかかると言われました。
難しい
最悪
エンジンクランクシャフトシールでも
50000から~80000
ほかの業者に見積もりを聞いたほうが
良いかもしれません
ページ:
[1]