車を早めに買い替えなければいけないのですが、車購入を悩んで3ヶ月になります
車を早めに買い替えなければいけないのですが、車購入を悩んで3ヶ月になります…。20代後半の女です。
現在、中古で購入した軽自動車に乗って10年目になります。だいぶガタがきていて、ディーラーにも買い替えを勧められました。
普通車のコンパクトSUVを希望していて、
ライズ RAIZE(G)かクロス CROSSビー(MZ)を検討しています。
どちらも見積もりを出してもらいましたが
購入費用で引っかかっており、なかなか決断できないでいます。ちなみにどちらも250万円超えでした。なお、残価設定プランは考えていません。
中古車も検討していますが、近隣で条件に合ったものがないのと、中古車の価格も新車とあまり差がないので、だったら新車を買ったほうがいいのかなという気持ちもあります。
ただ、先程も記載したとおり費用面で悩んでいます。
正社員で、年間の手取りは310万程。
月給は手取り21万円程で、月の決まった支出は家賃、水道光熱費、食費、携帯代、奨学金の返済で12万円程。+買い物や交際費等で4〜5万円の支出です。
また、昨年結婚式を挙げ、貯金を削ったのと、今後マイホームを建てる予定があること、最近の物価上昇もあり、不安な気持ちがあります。
加えて、現在は職場の近くに住んでおり、週末ドライバー状態です。とはいえ車がないと不便な地域に住んでいるので車は必須ですが、
週末ドライバーなこともあり、車にお金を掛けて後悔しないか、、?という思いもあります。
※なお、今後の異動先次第で車通勤になる可能性もあります。
一方で、自分のためにお金をかけられるのは今しかないし、希望しない車を買って後悔しないか、という気持ちもあります、、。
購入したい気持ちと費用面での不安な気持ちを行ったり来たりしていて、なかなか決断できません。
(なお、コンパクトSUV以外で安めの普通車も見ていますが、あまり惹かれません、、。)
どうしたら決断(希望の車を買うか諦めて別の車を買うか)できるのでしょうか、、? 大きい買い物の支出の優先順位としては、マイホーム>マイカー だと思いますし、両者ともローンとなると結構生活が苦しくなると予想されます。
車はあくまで「足、移動手段」と割り切って、車種などにこだわらず生活に支障がない「乗りたい車<乗れる車」に考えを持たれた方がいいのかなと思います。 人生順風満帆ですね。
自分の為にお金をかけられるのは今しかない、とのことですがそれは間違いだと思います。もうその時期は終わりました。あなたも旦那さんも。 クロスビーのほうが広々して走りも期待出来ますが、燃費はライズ。
車好きなら乗って楽しい方が良いと思います。自分ならクロスビー。
ですが、今後、旦那さんの車でも良いですが、スライドドアが欲しくなってくると思いますよ! 将来子どもの事を考えて、ハイト軽ワゴンはダメでしょうか?
ベビーカーなど入りやすいと思いますよ。
コンパクトSUVって中途半端な大きさの感じがしますが。 結婚してマイホームを検討、今後子供が欲しいならもう自分の為にお金を使える時じゃないと思いますよ
マイホーム安くても2000万、子供1人につき1000万かかりますから 実によくわかりますね。
自分は、最長10年悩んだことがあります。
結局、10年目に走行不能になって、緊急で買い替えざる負えなくなりました。
現状、今の車に不具合がなければ、決断を急がなくてもよいのでは。
(ディーラーの営業マンは車を売りたい一心なので、気にする必要なし。)
現在は売りて市場なので、買い手の立場がたかくなってから、値引き交渉して買った方がよいですよ。
ページ:
[1]