車選びで悩んでいます。現在21歳の女で学生です。来年の春に社
車選びで悩んでいます。現在21歳の女で学生です。来年の春に社会人として働き始めます。就職も決まり、初めて車を買うのですが…車選びで苦戦しています。
候補にあがっているのは、トヨ
タのRAIZE(ライズ RAIZE)かAQUA(アクア AQUA)のクロス CROSSオーバーです。
2つとも、個人的に外観がタイプで選び試乗もしてみたのですが…どちらも良いため悩んでいます。(現在郡山に住んでいますが、地元が山形の上らへんなので里帰りなどは車で帰る予定のため、負担が少ない普通車で考えています)
アクア AQUAは燃費がいいのですが、来年モデルチェンジするのではないかと考えていますし…ライズ RAIZEは乗りやすかったのですが、維持費など大変そうだなと思いました…。
このページをご覧になってる方に質問したいのは、社会人一年目で無理なく生活するならどちらがよいかです。。
また、よろしかったらおすすめの車などありましたら教えて欲しいです。
長くなりましたが、切実に悩んでいます。
よろしくお願いいたします。補足職種は建築業で施工管理です!!
県外の現場などにも高い頻度で行くと考えています。 ライズが良いと思います。
ライズは,実はダイハツ製です。ダイハツではロッキーといいます。ダイハツで製造し,トヨタのバッチを付けてトヨタで販売するのが,ライズです。OEMと言います。
実は,ダイハツ製であることがポイントです。今,コンパクトSUVはほとんどが3ナンバー化しています。車高を上げ,タイヤを大きくし,オーバーフェンダーを装備するとどうしても車幅が広がって3ナンバーになります。普通のアクアは5ナンバーですが,クロスオーバーは車幅が広がって3ナンバーになります。
ダイハツは,もともと軽自動車やコンパクトカーを中心に製造しているため,コンパクトにまとめるのが得意なのです。小さくても収納とか,操作とかがしやすくなっているのです。ちなみに,トヨタのルーミーなどもダイハツ製です。
維持費に関してですが,エンジンは1000ccターボであるため,自動車税が安く済みます。自動車所得税なども安く済みます。ターボがあるため,パワー的にも問題ありません。
何より大事なのは,そのクルマがどのように貴方の新しい生活をサポートするかだと思います。1年目の社員は色々な形で周りから見られます。サポートを得る必要もアルでしょう。アクアやライズならどちらも問題ないと思いますが,ライズの方が多少アクティブな雰囲気を感じさせるでしょう。
また,仕事が上手くいかないことや,落ち込むときだってあるでしょう。そういうときは通勤のクルマの中で思いっきり音楽をかけるとか,ドライブを楽しむとかで解消できることも多いです。クルマの中は,プライバシーが守られます。
もし,アクアにしてフルモデルチェンジのクルマを気に入ってしまったら,ちょっと滅入りますよね。せっかくの新車が残念に思うかも知れません。(個人的には気に入って買ったのなら,後悔はしないと思いますが。)ライズは,これからどんどん街で見かけるようになると思いますが,今のアクアほどは出回らないと思います。
ということで,新卒の女性に対するオススメは,ライズです。後は,自分を表現するボディカラーは何にするかで悩むと良いと思います。インテリア等のオプションはなるべくケチらないで,自分の居心地が良い空間を作り出すことをオススメします。 個人的には、帰省や遠出を考えるとアクアクロスオーバーが良いと思います。郡山だとそこそこ雪も降るので、雪道が不安なら、ライズの4WDも手ですが、かなりの悪路でなければFFで十分という認識です。アクアクロスオーバーなら通常のアクアよりも地上高が若干高いので、気持ち有利です。維持費を考えるとやはりアクアかなと。
ラゲージの積載性は、ライズが上なので、どのくらい荷物積んだりするかも考慮しておくとよいでしょう。
まだお若いので、任意保険が高いと思うので、仮にローンを組むのなら、手持ちとか良く考えて下さいね。 購入資金はどうするのですか?
そこが肝心かと。
維持費など大して変わりません。
無理ない生活送るなら軽の中古車。 RISEの方がいいんじゃないでしょうか!? 普段乗りの走行距離が少ないなら軽自動車も選択肢の一つです。
普通車で支払いが負担にならないならライズは出たばかりで目新しさもあり、良いと思います。 維持費的にはどちらも大差ないかと思います。
社会人1年目で無理なくという事でしたら、中古の軽ですね。
維持費よりもイニシャルコストをどう払っていくかがポイントになります。
オススメは、スズキのジムニーです。
ページ:
[1]