参考までに皆さんのご意見をお聞かせください。今車の買い替えを検討しています。
参考までに皆さんのご意見をお聞かせください。今車の買い替えを検討しています。
田舎ですので、車は必須な地域に住んでいます。
4人家族で妻と子供2人(3歳、1歳)です。
子育て世代に使い勝手が良く、コスパも良い車と言えば何でしょうか?
現在検討しているのは、ライズ RAIZE、ヤリス YARiSクロス CROSS、カローラCOROLLAクロス CROSSです。
トヨタ YOYOTAにこだわりがある訳ではないですが、価格帯や用途的に3つがいいなと思っています。
その他のおススメやこの3車の中ではどれが良いでしょうか?
(納期の問題はないものとします) 子育て世帯に使い勝手の良い車は、やはりミニバンです。
スライドドアと室内高の余裕は本当に使い勝手が良い。
お子さんの乗り降りの際に今はまだ自分では開閉できずにやってあげてると思いますが、そのうち自分でもできるようになりますが、その際に他車へのドアパンチの心配もスライドドアならしなくて済みます。
スライドドアの恩恵はいろいろありますが割愛。
室内高も余裕があるに越した事はありません。
室内移動は勿論、オムツ替えや授乳、チャイルド(ジュニア)シートの載せ下ろし、着替えなどかなり便利です。
それとデイキャンプ 、プール、スノーボードや自転車の練習の時に自転車を積めるなど積載力も使い勝手の良さの1つですね。
家は子育てもほぼ終わりなのでミニバンから最近SUVに買い替えましたが、ミニバンの使い勝手の良さに慣れてたので、不便で仕方ないですね。(最近やっとSUVにも慣れてきましたが)
余談でしたね。
個人的にはミニバンがオススメです。
トヨタならノアヴォク、アルベル、変わり種でハイエースですかね。
予算的に新車が厳しければ中古でも良いかと思います。
とはいえ、車選びは人それぞれなのであくまでも個人的な意見ですが。 リヤドアがスライドドアの車にしないと、チャイルドシートの脱着や子供の乗せおろしに苦労しますよ。 合理性から言えば中型ミニバンですね。そしてあと15年は使いたい
(上の子18歳で下の子16歳。余裕で使い倒せます)
でもその3モデルから選ぶならカロクロ以外はあり得ません
ファミリー用途なら積載力はあればあるほど良いです どれもちっちゃいしシエンタで良いんじゃないかな? 家族構成からするとカローラクロスがペスト、ヤリスクロスやライズでは小さすぎますよ 家は4歳の子供のいる3人家族ですが、少しヤリスクロス だと遠出の時、狭く感じる様になったので、カローラクロスに乗り換えました。
ページ:
[1]