教習学科の試験の問題の質問です画像の警察官の手信号はどのような意
教習学科の試験の問題の質問です画像の警察官の手信号はどのような意味でしょうか?
警察官の身体の正面に平行する交通に対して青信号ってことでしょうか?
もしそうなら両腕じゃなくて片腕だけ水平にあげても同じってことでしょうか?
回答よろしくお願いします。
警察官の手信号には「青の矢印信号」に相当するものは規定されていません。つまり、その絵の警察官の手信号と、信号機が指している信号の意味は異なります。そして、信号機と警察官の手信号が同時に出されている場合、警察官の手信号か優先されます。
警察官の手信号は、片手だけでも両手を使っても、同じ意味です。
警察官の前後方向は、手の位置に関係なく赤信号です。左右方向にのみ、手の位置で青信号か黄色信号かの変化があります。手の位置が真横かそれより下なら青信号、手の内が真横より上なら黄色信号です。
よって、その絵のケースでは、黒の矢印方向の車両は赤信号なので停止していなければなりません。青の左矢印が出ているからと言って、左折進行をしてはいけません。 警察官の正面と背中が赤
正面に平行で腕を上げていなければ青
腕を上げ始めたら黄色です。
地面と平行に上げている場合は青です。
それ以上が黄色で真上に上げたら赤
ページ:
[1]