トヨタライズ RAIZE - ハイブリッドのトヨタライズ RAIZEZの購入を検討してい
トヨタ YOYOTA ライズ RAIZEハイブリッドのトヨタ YOYOTAライズ RAIZEZの購入を検討しています
実際に乗られている方等おられましたらおすすめポイント教えていただきたいです ・車両価格
SUVタイプのハイブリッド車で最上位グレードが230万円はお得だと思います。
・燃費
他車はカタログ値と大幅に違うことありますが、この車はカタログ値に近づけてきていると思います。
・Sペダル
日産が採用しているアクセルのみで加減速を行うものですが、ブレーキを踏むのが停止する直前だけですので、足がかなり楽です。
ネット上の試乗した人のコメントでは、「使いにくい」「減速が強い」などのマイナスコメント多いですが、恐らく乗っている人ならこの良さに気づいたはずです。
私も試乗では、この機能はオフにして使えば良いかと思っていましたが、慣れてしまった今では滑らかな減速もできますしSペダルの良さがわかりました。
・走行性能や設備
これは上を見たらキリがありませんが、前期モデル(ライズZ1000ccターボ)と比べるとかなり向上しました。
モーターになったため加速減速が凄く滑らかですし、車両重量が増えた分安定性も増しました。
電動パーキングやオートブレーキといった機能もつき、現代の他の車種に引けを取らない設備になったと思います。
最後に残念なポイントも書かせてもらいます。
・エンジン音
ハイブリッド車ではありますが、電池容量が小さいためエンジンが結構な頻度でかかります。
加速したい時などは、エンジン音がうるさく感じるかもしれません。
もちろんモーターで走っている時は静かです。
トヨタの他のハイブリッド車のような静粛性には欠けます。
・車内の質感
他の車種と比べるとどうしても質感は下がります。値段相応という感じです。 エンジンではなく100%電気(モーター)で走る自動車で、すでに日産がe-powerとして他社では実績があります。
T社の今までのハイブリッドはエンジン駆動に頼ってるなんちゃって電気(ヤ〇スなど)よりライズ(ダイハツロッキー)の方が100%モーターで走ってるという満足感が違うと思うので間違いない買い物ですよ!
とりあえずトヨタとダイハツの両方から見積とって価格を比べてお得な方を買えばいいですよ!
ダイハツはディーラーより個人経営のお店の方が値引きが大きい可能性大です! ライズはダイハツOEMです。
トヨタが作ったハイブリッドではありません。
のちのち怖いので、ヤリスクロスにした方がいいと思います。
ページ:
[1]