「ひょっこり運転」という言葉は昔から使われていますか?それとも最近の流
「ひょっこり運転」という言葉は昔から使われていますか?それとも最近の流行言葉ですか? ひょっこりと顔を出すギャグの「ひょっこりはん」から由来して、
数年前に自転車で煽り運転していた男がいました。恐らくはニュース原稿を書いたライターが「ひょっこり」と「自転車」を合わせて「ひょっこり自転車男」と呼んだのでないかと。
最近の軽自動車を使った煽り運転を、同類として「ひょっこり〇〇」と、ふざけた呼称をしています。 聞いたことが無い。 危険運転に対して行為を軽く捉えさせるような表現はマスメディアとして如何なものかと感じています。
他の方の指摘通り福井の黒い軽バンに対して初めて使用されたと思われます。
皆様、こういった表現は不適切だと声を上げましょう。
訂正:富山でしたね、失礼しました 今初めて聞きました
「ひょっこりはん」とか「ひょっこり男」は聞いた事がありますが
ひょっこり運転は初耳です 「ひょっこり運転」という言葉は、比較的最近の流行語です。
この言葉は、運転中に急に前方から人や物が現れることを指し、危険な状況を表現する言葉として使われるようになりました。おそらく2000年代に入ってから広まった言葉だと考えられます。
従来から「飛び出し」などの言葉は使われていましたが、「ひょっこり」という言葉が運転の文脈で使われるようになったのは比較的最近のことです。交通安全教育の現場などで注意を促す言葉として定着してきた経緯があります。 「ひょっこり運転」という言葉は、最近の流行語として注目されています。特に交通安全に関する問題として取り上げられることが多く、近年の社会的な現象や問題を反映した表現です。従って、昔から使われていた言葉ではなく、最近の流行語の一つと考えられます。
ページ:
[1]