車の趣味は親譲りですか?それともまったく違いますか? - 時代ですね。。。
車の趣味は親譲りですか?それともまったく違いますか? 時代ですね。。。
幼少期。親は目が見えなかったので免許を取れません
でした。と言うか、車を持っている家が2台/10件
の時代です。
きっかけは「サーキットの狼」と「スーパーカーブーム」
ですね。プラモデルが大好きで、モーターライズを作って
は友達と競争させたものです。
実車への興味はセリカ1600GTからです。それと昭和
54年くらいにシルビアの発表展示会に行って、いつかは
欲しいと思いました。
就職してからトヨタの4AG車、ホンダのZC車を先輩達
がこぞって新車で買いました。
私も触発されてCR-X1.5Iを中古で購入しました。
当時は「彼女が欲しければ車に乗れ」の時代です。
ホリデーオートのデートスポット特集を見ながら首都高・
湾岸・13号埋立地(今のお台場)から箱根・富士山を
ぐるぐる走りました。
半年経たずに彼女が出来ました。今のツレです。
車は趣味とまではいきませんが大好きです。
この気持ちが娘と息子に少しでも伝わってくれれば良いな
と思っています。 一概には言えないと思います。
自分は子どものときから車は大好きで今でも趣味ですが、父親はずっと車は所有していましたものの、趣味ということはなかったです。
レーサーの息子がレーサーの方もいますし、全く興味がないという息子もいるようです。 一概には言えないと思います。
自分は子どものときから車は大好きで今でも趣味ですが、父親はずっと車は所有していましたものの、趣味ということはなかったです。
レーサーの息子がレーサーの方もいますし、全く興味がないという息子もいるようです。 時代の影響かな。
オヤジの車は覚えてるのはローレル→マークII→スカイライン→クラウン→アリスト。
趣味はゴルフ、シングルに近い。
高度成長期を仕事一筋に生きた人だから、やはり高級車に憧れがあったのかな。
私はどちらか言うと走り系プラス使い勝手。
シビック、レガシィをMTで乗り、今は普通のインプレッサ。
趣味はスキー・登山・ゴルフ。
ゴルフRとか乗りたいけど、そこまでお金無いし、嫁が許してくれない(笑) 用事の頃に親父と親父の友達に買い与えられた玩具は
車の玩具ばかりでした。
小学生の頃漫画を読んでいると母親は活字を読めと言いましたので
ドライバーや自家用車などの自動車雑誌を読むようになりました。
親の影響を受けていると思います。 親がディーラーで働いていたので、車は身近な存在ですが…親は車は好きかもしれないけど趣味ではないですね。
私は車に興味もなく、車の事は「トヨタ」ぐらいの知識しかなかったのですが、ゲームのグランツーリスモをやってからは本格的に車に興味を持ち、ドライブが好きなのはもちろん、メンテナンス・改造もほとんど自分でやってて、今では趣味と言えるかな。
ページ:
[1]