中古車でヴェゼル VEZELかライズ RAIZEで迷っています。 - 現在車を運転する頻度は少なく
中古車でヴェゼル VEZELかライズ RAIZEで迷っています。現在車を運転する頻度は少なくペーパに近い(月1程度)ですが購入したら高速での長距離運転することを視野に考えています。
1ライズ RAIZEの方が少しコンパクトのためヴェゼル VEZELより小回りは効くと思いますが、実際両者で違いは大きくでるのでしょうか?バック駐車のしやすさも含めて知りたいです。
2ヴェゼル VEZELの方が高速道路での運転が快適な印象がありますがライズ RAIZEはどうでしょうか?
3ヴェゼル VEZELの古い年式はリコールが多いですが中古車で買う際、仮に対策済みでも避けた方が良いでしょうか?
実際に試乗するのが1番とは思いますが印象だけでも教えていただければ嬉しいです。 自宅に両車あります!
1.ライズの方が見切りよく車幅も分かりやすいですね。ヴェゼルの特徴といえば左ドアミラーによる死角の広さ。左折時に子供の頭一つスッポリ入る死角は慣れた今でも恐いです。
2.高速と言えば前車追従クルコンを使うことで安心快適走るスタイルが基本です。ヴェゼル搭載のホンダセンシングですがクルコン性能が厳しいため快適には使えません。乗り心地もFITと骨格が同じ車のため特筆することも全くナシ。ライズも同様です。それでも上質なセッティングで同クラスを越えた安心快適な乗り心地には感動します。ただし前車追従クルコンはホンダセンシング同様で信頼度は低め。どちらも高速で快適に走れる車ではありません。速度控えめにユックリと走る車です。
3.ヴェゼルHVは年式に限らずリコールが必要な欠陥が放置されています。それは前触れもなく走行中に突然動かなくなる欠陥....原因はミッション噛み合わせ不良によるもので発売当初から現在まで続いています。直せないためリコールもできずそのまま放置。そのため中古車も新車でも同じです。対策としては走行距離を年間1~2万kmと抑えるしかありません。出来るだけ使わないように気を付ければノートラブルで過ごせる可能性も高くなると思います。
ページ:
[1]