自動車のライズ RAIZEに最近乗り換えました。寒冷地に住んでいるため、リアワイパー?(
自動車のライズ RAIZEに最近乗り換えました。寒冷地に住んでいるため、リアワイパー?(後ろのワイパー)あたりに氷が付着してしまいます。
自分で氷を削る以外に、車の機能で溶かすものなどはないのでしょうか?
#ライズ RAIZE 北海道在住です。ワイパーのゴム部分とガラス面の接触している部分は、リヤウインドウの熱線を作動させれば溶けます。
が、ハッチパック車(ライズはもちろん、ミニバンなども含む)は、車両の構造上、走行すると雪を巻きあげて付いてしまうので、リヤウインドウを含めたワイパー当たりは自分で氷を割る、雪を取るしかないです。
最近はテールライト類がLEDになっているため、いよいよ雪が付きますね。
仕方が無い事ですが、止まった時にスノーブラシで雪や氷を除去するしかないです。
なお、リヤウインドウについてはガラコなどの撥水剤を塗布しておけば、多少は取りやすいですよ。 熱線を入れたとしても、ワイパーまで解けません。
手で取るしかありません。 ライズの事は知らんが熱線で何とかならいの? 残念ですが、車に溶かす機能はありませんね。
ページ:
[1]