長年付き合いのあるディーラーにはほしい車がもうありません。他のメーカーの車を
長年付き合いのあるディーラーにはほしい車がもうありません。他のメーカーの車を買った方がいいですかね? 気に入らない車を買って乗っても愛着もわかず 早くに嫌になります。ディーラーの付き合いなど ディーラー側は、深く思っていません 何時も買ってくれる徐連客程度で 金でしか有りません。
担当営業も 移動や転職でいなくなりますし。ディーラーの経営方針が変われば今まで通りのサービスもなくなるでしょう。今ディーラーは、儲け湯銭の経営
残クレやキントなど 現金でない支払い方法で買わせて 点検パックや延長保証保証などを買わせる。
車検時に 必要のない クリーナーや添加剤を売りつける。下回り錆止めなどと言って ただの黒色シャーシ塗装を防錆塗装などと言って高く売りつけるような 商売をし始めています。 時間工賃も高く 車検出し日程も選べない様な状況
そのディーラーの車に乗っている期間付き合うスタンスで良いでしょう。
また ご近所の民間整備工場 ディーラーの特約店で購入するのも良いです。
自分は、これです。どこのメーカーの車でも買えて 値引き交渉も早く済みますし 整備士がプロの整備士で 移動などが無く 長く同じ整備士に見てもらえます。 私なら躊躇なく他メーカーの車です。
付き合いのある販売店も客に浮気されるなんて日常茶飯事ですよ
それを気にしたら後々の後悔が絶対あるので欲しい車を買っていいですよ! この質問たまに見かけますが、
質問者様にとっては
長い間お世話になってる
買わせてもらってる
買ってあげてる
などがあるのかもしれませんが
担当営業さんにとっては
沢山いる顧客のうちの一人に過ぎないと思います。
多少の義理は感じるかもしれませんが
個人の自由ですので
どんどん他社の車も試乗した方が良いですし
気に入ったのなら
購入すべきです。
購入後は報告した方が良いかもしれませんが
担当営業の方は何とも思わないと思います。 他のメーカーに欲しい車が有るのでしたら、長年付き合いのあるディーラーに拘らず、他のメーカーの車を買った方が良いとは思います、、、
ちなみに、私自身は、十数年間付き合いのあるメーカーのディーラーから、他のディーラーの車に乗り換えました、、、
(十数年前も、数年前も、同じ様にそのメーカーと併せて検討しましたが、今回は、乗り換えたメーカーの良い点が、長年付き合いのあるメーカーよりも、今の私の要求点に合致していると感じたからです。) 同じディーラーや営業から購入するのは色々な意味で楽だと思いますが新車を購入するなら他メーカーなら他ディーラーに行きます。
この頃はディーラーで交渉するのも面倒で知合いのモータースで購入しています。 他社の車を引っ張ってもらう事も出来ますよ。
ディーラーは原則としてメーカーから独立した存在で
クルマ販売を受託しているだけですから、トヨタカローラ店で
スイフトやマツダ2買う事も可能。
値引きは系列ディーラーより不利になりますけど。 それはあなたの個人的な好みやニーズによります。新車を選ぶ際には、価格、燃費、安全性、信頼性、デザイン、機能などを考慮することが重要です。他のメーカーの車も検討することで、より多くの選択肢が得られ、あなたの要件に最も適した車を見つけることができるかもしれません。ただし、長年の付き合いがあるディーラーとの関係も大切ですので、その点も考慮に入れてください。 長年付き合いのあるディーラーにほしい車がなくなったのは残念ですね。他のメーカーの車を検討するのも一つの選択肢だと思います。
・新しいメーカーの車を見ることで、新鮮な驚きや発見があるかもしれません
・ディーラーの対応や車の性能、価格設定などを比較検討できます
・ただし、長年付き合いのあるディーラーとの関係性を失うデメリットもあります
結論として、ほしい車がなくなったのであれば、他のメーカーの車を検討するのは合理的な選択肢の一つだと思います。車選びは大切なので、しっかりと比較検討されることをおすすめします。
ページ:
[1]