マイカーを持っているのにほとんど車に乗らない人について。
マイカーを持っているのにほとんど車に乗らない人について。知人はマイカーを持っているのですが、普段、通勤で使うわけでもなく、ほとんど乗りません。その知人はブログで日記を書いていたのですが、ある日の日記で、休日に「たまには運転しないと」と言ってマイカーでドライブに出かける記事を書いていました。
それを読んでいてなんてもったいないんだろう!!!と思いました。
車って維持費がかかりますよね?持っているだけで税金、車検、保険料でお金が飛んでいきます。たまに乗ったと思うと不要不急のドライブ。それだったらレンタカーで十分!金をドブに捨てているのか?と思ってしまいました。
乗らないのにマイカー持っている人ってもったいなくないですか?私と違ってお金が余っていて仕方がないのでしょうか?補足この質問を書いてから思ったんですが、マイカー持っているなんて羨ましいなあと思いました。私は貧乏なので車を持っていませんが、車持っている人が羨ましいか羨ましくないかと言われると羨ましいです。うわー、金持ちだなって思います。 車屋です
お金持ちのすることは理解不能なこともありますよね。
持っていないとさびしいとか。
本当にそんな理由で車を買う人もたまにいらっしゃいますよ。
車屋としては、ちょっと車がかわいそうな気がしますが、商売ですので販売いたします。
また、ウルトラレアですが、購入して、
数年後に売却したら買った値段よりも
高く売れる車種があるんです。
そのような車の場合、走行距離をなるべく伸ばさない
たまに動かしてコンディションを維持する
内外装をキズつけないよう綺麗に乗る
必要があります
もしかしたらそのパターンかも知れませんよ。ないかな。。
ご参考にされてください 持っていると安心するんでしょうね。レンタカーの手続きをせずにすぐ乗れる。でも、今はカーシェアとかがある時代。いろんな考え方と人の懐具合ですね。私は運転をやめて路線バス生活にしたら凄く楽です。運転しなくていいし。バスの中で新聞が読める。でも、車があったほうが世界が広がり楽しいでしょうね。冬に気軽にスーパー銭湯に行けます。その点、自転車の私は悲しい(笑) 他人の趣味や金の使い道なんか、あなたには何の関係もないでしょ。気にしないことです。 当たり前の違いです。
高卒や社会人になったら当たり前に車買う地域で育った人は、車を所有することが当たり前。収入が低かろうと、維持費や税金かかろうと「車は持つもの」なんです。
小学校入学したら当たり前にランドセル買うみたいな感覚なんですよ。買わないとか、収入低いからとか、代用できるもので済ませるとか考えない。
車持つことが当たり前ではない地域で育った人、車なしで暮らす経験がある人とは違うんですよ。
もちろんお金あって仕方ない人、車が好きだから所有していたい人もいるでしょうけどね。 その人の考え次第ですね。
〇車は移動手段のための道具と思えば、効率的に乗らなくては勿体ない。
〇車は相棒のようなものと思えば、手元にあるだけで満足できる。
その人は後者だと思います。 ペットとか趣味も同じ。
ペットなら住んでるだけで食費や光熱費がかかり、趣味でも道具揃えたりイベント行ったり会費だったり、ある意味維持費がかかります。そこを無駄と思うなら趣味も何もできません。
実際相手は好きでやってる訳で、維持費はかかりますが無駄とは思っておらず、それどころか着飾ったり、移動ではなく運転が目的だったりします。
相手の趣味に共感はしても、否定はしない方が良いと思います。人生その無駄が楽しく、人それぞれ矛先が違います。
ページ:
[1]