中古車の購入で相談です。近々、私がお付き合いあるディーラーを
中古車の購入で相談です。近々、私がお付き合いあるディーラーを通して
現在、高齢の父母が所有している軽自動車2台をお店に売りに出してはその得た資金で家庭事情に見合う1台を新たに購入したいと思っています。
仮にですが
2台分の売却金が160万円とします。
新たに購入する予定の中古車が総額160万円+現金5〜10万円程度内とします。
この条件下で中古車を購入する場合、
営業マンから見たらとても迷惑な事なのでしょうか?
金額だけで見ると2台手放して1台入れ替えてる様な形であり、差額も大してない中、手続きがめんどくさい事に加えて売り上げ的にも乏しく大変迷惑な行為になるものなのでしょうか?
車のセールス事情に知識が乏しいので
ご意見のほど、宜しくお願い致します。 全く問題はありません。営業マンがうれしいかどうかは、その会社の成績のカウントの方式にもよりますが、会社としてはうまくやると大儲けできるので、美味しい話です。
つまり、ディーラーの査定って大抵低いので、買取店を何店か回って査定させて一番高いとこに売った方が、良い車が買えます。 皆さんが言われる様に面倒ではありません、優良なお客様です。
ただ心配なのは、ディーラーは独自の買取金額算出するので、通常の買取店より下回る事が多いです。
手続きが面倒や買取査定が怖いなら構いませんが、金額が金額なので買取は違う方がいいかもしれません。
ディーラーさんも買取金額も規定以上上げられないの分かっているので、全てオープンに話すと他社で査定されてから購入して下さいと言われる可能性大です。 手放す1台は手数料かかるかもしれませんね。 問題ないし、貴方が気にする必要もないです。
営業マンにしてみれば、それが仕事ですし、転売で利益が見込める金額で買い取っているのですからね。 迷惑ではないと思いますが2台手放して新車で購入して貰いたいのが本音だと思います。 店舗の利益は下取車でも発生するのでありがたいです。
ページ:
[1]