本革巻きのステアリングについて質問です。新車時の質感が落ちてきてベタ
本革巻きのステアリングについて質問です。
新車時の質感が落ちてきて
ベタつきが気になりはじめました。
手垢、油脂等の付着かなと思っていますが本革巻きのステアリングのクリーニング方法を教えてください。 薄めたアルカリ洗剤水で優しく拭く⇒温水で作ったホカホカタオルで拭く(アルカリ分をちゃんと取る)⇒オートグリムのレザーケアバームを塗る、でOK 本革ですよね。
メラミンスポンジを使うと簡単に綺麗になります。
油分も取れます。 純正のステアリングは所詮ウレタン塗装なので
他の軟質プラスチックと同じく
中性洗剤でゆっくり洗うのが基本で、温水、スチームを併用するのもOKです。
アルカリにはやや弱いので強アルカリは使わない方が良いです。
純正状態に拘りが無い場合はいっそ本革のステアリングカバーを巻くほうがいいです。
こっちはウレタン仕上げでなく本物の鞣し革やバックスキンが選べるので
感触がだいぶ違います。
傷んだらカバーだけ替えればいいですし… 基本的には水で濡らして固く絞ったタオルでステアリングを撫でるように拭いて汚れを落とすことです。ゴシゴシ擦ると革の表面が削れてしまうので力を込める必要はありません。縫い目などは細目の歯ブラシなどで優しく掻き出してください。汚れがひどい場合は蒸しタオルが有効です。
拭き取った後はしばらく乾燥させましょう。
汚れを取ったら脂を補給してあげます。
一般的には皮用のレザークリームが良いとされていますが、私は人用のローションを使っています。赤ちゃん用のベビーローションであれば人にやさしい=皮にも優しいです。
最初はべとつくくらいたっぷり塗って乾燥させてください。乾燥後もべとつきが残るようなら乾いたタオルで軽く拭き取りましょう。
ページ:
[1]