わたしは関東に住んでいて中古車(軽)を探していますが、これ欲しいと思った車が秋
わたしは関東に住んでいて中古車(軽)を探していますが、これ欲しいと思った車が秋田や愛知に在庫があるなど、自分の県からはかけ離れた店に買いたい車が売っている事が多いです。それほど大きい店ではないと輸送もやってくれないでしょうし、やってくれたとしても輸送費がどれくらいかかるのか不安があるのでなかなか買えません。
私の住んでいる県は人口もそれなりにあるので、状態がよく価格も適正な中古車が品薄状態なのかもと思います。
輸送費と自分が買いに行った時の費用を天秤にかけて、自分が向かえそうなら買いに行っても問題なく購入できるものでしょうか?そういう問題でもないんですかね……なんとか自分の家から近い店で妥協して買うしかないんでしょうか >問題なく購入できるものでしょうか?
最近は保証やクレームとの兼ね合い、
今後の整備の囲い込みのためなどの理由で、
「近県在住以外お断り」というお店があります。
まずは、そこを確認することが必要でしょう。
HP上に書いてあるかもしれませんし、
見積もり依頼して「お断り」と言われるかもしれません。
どちらにせよ、そのお店でないとわかりません。
>欲しいと思った車が秋田や愛知に在庫がある
気長に待つか、見に行くしかないですよ。
やはり「欲しいものが欲しい」ので。
もう「車が欲しい」のではなく「それ」が欲しい状態なので(^^;
カーオークション代行という手もありますが、私は勧めません。
無保証になることも多いうえに、現車の確認ができない場合も多い。
さらに金額がいくらになるかわからない。そんなの怖くて買えない。
すぐに壊れても自分で直せるし、直してもらえる整備工場もあるし。
そういう人向きです。
私も絶版車が好きになることが多いので、中古車をよく買います。
主たる理由はお金がないことであることは否定しませんが(笑)
別にレア車ではないが、市場に少ない車が欲しい場合は、
探すのに半年とか1年とか書けますし、関東から少し外れたぐらいなら
(私も関東在住)出来る限りすぐにお店に連絡・見に行きます。
時間に余裕があるなら、のんびりと探してください。
いま現在、適合する条件に何台の出品があるのかわかりませんが、
10台とかあるなら、そのうち地元でも出るのではないかと。
時間的な余裕がない、すぐに欲しいんだ! 絶対に逃さない!
っていうなら、何かしら妥協が必要になってくると思います。 売ってる店次第なのでなんともいえません。 ガチでその車が欲しいなら遠方まで買いましょう
遠方でも買う意志をきちんと伝えれば問題なく購入できます
希少車買うならそれぐらいは当たり前のことです
秋田の車は下回りが錆でやられてるのが多いからオススメしません 中古車選びは後悔しないために、基本現物を見て決めます。
陸送は、購入する、しないに関わらず、陸送費はあなた持ちです。
その金額を購入費に上乗せする方が、少しだけでも条件が良くなります。
待つか、条件を広げるしかないですね。 小さい店でも陸送くらいはやってくれると思いますよ。
個人店でもやってるくらいですから、まずは問い合わせが良いと思います。
輸送費ですが、大体数万円程度だと思います
軽で秋田からですと4~5万くらいが相場かな~という感じです。
昔車屋やっていた時はそれくらいでしたが、今は人件費上がったのでもう少し高いかもです。というかそれも問い合わせれば良いと思います
直接購入に行く場合は、電話等で口頭契約し
お金払って、書類は郵送やり取りして、納車だけ行く形になると思います
状態確認が直接出来ないので、嫌がる人は嫌がりますが
県によって車の値段全然違うので、価格抑えたい人はそういった手段取る人が多かったです。
状態確認までしっかりやりたい!メンテナンスも車屋で!という感じであれば
近隣で探すことをお勧めします 中古車なのでタイミングよく出会えるかですよね。
小さい店でも陸送の手配はできます。ご自身で手配することも可能です。
どちらにしても、事前にお店と要相談です。
大手でゼロという会社で陸送会社ありますので参考に見積もりとれば、
ご自身で取りに行くのか、店で陸送してもらうのか判断する材料になると思います。
とりあえず中古車は1品ものなので、コレ!と思ったらお店に相談されるのが一番ですよ。
そうこうしてる間に売れてしまうなども多々あります。
ページ:
[1]